logo
dollar
euro

Голодным «проще» мёрзнуть: Европа готовит Украину к зиме

13:36 25.08.2016 eye 158
Голодным «проще» мёрзнуть: Европа готовит Украину к зиме

Как сообщают украинские СМИ, Евросоюз начинает трехсторонние переговоры по газу с Россией и Украиной.

Марош Шефчович, заместитель председателя Еврокомиссии по энергетическому союзу ЕС, посетит Украину и Россию, где обсудит все вопросы, которые касаются газовых поставок. В Киев представитель ЕС прибудет 2 сентября, а уже 11—12 сентября он прилетит в Москву.

Данные переговоры в трехстороннем формате проводятся уже не первый год. Впервые они были осуществлены в 2014 году.

В прошлом году, летом, Украина  вообще отказывалась от поставок российского газа, и тогда же стал вопрос об угрозе срыва транзита голубого топлива в Европу. В то время также потребовалось проводить внеочередные переговоры. В итоге Украина все же закупила у России в сентябре прошлого года 2 миллиарда кубометров газа. Но уже в ноябре, спустя два месяца, опять отказалась от услуг «Газпрома». Такая нестабильность говорит о необходимости вмешательства ЕС в газовые перипетии между украинской стороной и Россией.

Еще за несколько дней перед тем, как стало известно о визитах Шефчовича, представитель «Газпрома» Алексей Миллер сообщил о растущих рисках поставок газа в Европу через Украину.

Как сообщает Миллер, Украина очень отстает в закачке газа в свои хранилища. На данный момент страна отстает на 2,1 миллиард кубометров и, по всей видимости, уже не сможет наверстать упущенное к началу отопительного сезона. Председатель правления «Газпрома» также отметил, что своевременная закачка газа в Украинские хранилища на прямую связана с вопросом надежности транзита топлива в Европу. Однако Киев заявляет, что успеет заполнить газом хранилища вовремя.

Голодным «проще» мёрзнуть: Европа готовит Украину к зиме


Автор: Влада Зорич
Наверхнаверх