logo
dollar
euro

Перезагрузка: Крым ищет инвесторов для газификации полуострова

14:31 24.08.2016 eye 1382
Перезагрузка: Крым ищет инвесторов для газификации полуострова

Министерство топлива и энергетики Республики Крым недавно сообщило, что ищет инвесторов для газификации полуострова. Необходимо привлечь 19 млрд руб из внешних источников.

 Общая стоимость газификации Крыма – 40,5 млрд руб, следует из программы газификации на 2016–2020 гг.

Уровень газификации должен вырасти до 98% с нынешних 72,4%.

Как отметил министр, рассматривается схема газификации Крыма за счет внебюджетного софинансирования, что позволит снизить нагрузку на бюджеты и сохранить объекты газоснабжения в госсобственности, а также контролировать тариф на транспортировку газа на срок действия соглашений. В 2017 году Крым может получить бюджетный кредит на 3,8 млрд руб.

Перезагрузка: Крым ищет инвесторов для газификации полуострова

Хотелось бы отметить, что с 2013 г. потребление газа на полуострове растет. К 2020 г. полуостров будет получать около 5,7 млрд куб. м по строящемуся сейчас газопроводу Кубань – Крым, собственная добыча составит 1,4 млрд куб. м.

Мало кто из российских инвесторов готов инвестировать в Крым, такое заключение сделал директор Small Letters Виталий Крюков. Зарубежных инвесторов и вовсе исключили, добавляет партнер RusEnergy Михаил Крутихин. Привлекательность таких вложений невысокая, учитывая низкую платежеспособность потребителей в Крыму. Кто же может выступать инвесторами? В данном случае, по словам многих экономистов и специалистов по инвестиционным проектам, вложить деньги смогут либо госкомпании, либо местные участники. Традиционно газификацией регионов занимается «Газпром», однако его представители пока не дают никаких комментариев по данному вопросу. Но то, что в Крыму будет газ, не сомневается никто. А вот Украине необходимо серьезно задуматься о предстоящем отопительном сезоне, а также о производстве, которое терпит убытки ввиду халатного отношения чиновников к промышленности. Недопоставки газа  приведут к еще большему спаду производства во всех сферах.

 

 


Автор: Юрий Ким
Наверхнаверх