logo
dollar
euro

Третий не лишний: США поможет Казахстану и Украине построить завод

13:05 24.08.2016 eye 743
Третий не лишний: США поможет Казахстану и Украине построить завод

Украинские власти заявили, что собираются обеспечить страну урановой рудой благодаря сотрудничеству с Казахстаном. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик.

Через полтора года удастся полностью удовлетворить потребность в ядерном топливе, рассказал он в эфире телеканала «112 Украина».

Добыча будет совместно осуществляться в Казахстане, отметил министр, так как себестоимость производства там гораздо ниже, чем в Украине (порядка 30 долларов). Вместе с тем, нам будут переданы новейшие технологии, сообщил Насалик.

Третий не лишний: США поможет Казахстану и Украине построить завод

Встреча для заключения договоров по этому проекту состоится в Киеве уже 18 сентября.

Ранее уран закупался у других государств в объеме 1,5 тысяч тонн.

В интервью телеканалу было также рассказано, что компания «Westinghouse» из Америки, выразила желание стать спонсором в строительстве завода ядерного топлива на Украине, но это не на 100 %, так как компанию беспокоят условия, на которых она примет участие.

По словам министра, Казахстан готов пригласить Украину участвовать в проекте по строительству завода по тепловым сборкам и иметь в Казахстане альтернативный источник поставки.

Ранее Насалик уже заявлял о достигнутых договоренностях между «Westinghouse» и Киевом о строительстве завода ядерного топлива на Украине. Однако, позднее, в компании не подтвердили решение о финансировании строительства завода ядерного топлива на Украине. В то же время в компании пообещали рассмотреть возможность инвестирования в новый завод. В этой связи, вице-президент и управляющий директор «Westinghouse» Азиз Даг отметил, что, «если Украина решит сделать подобную инвестицию, «Westinghouse» рассмотрит возможность своего участия в проекте».


Автор: Алексей Соловец
Наверхнаверх