logo
dollar
euro

Кризис безумия: Киев закупает газ дороже, чем в РФ

11:44 24.08.2016 eye 283
Кризис безумия: Киев закупает газ дороже, чем в РФ

Минэнерго Украины Игорь Насалик в прямом эфире одного из украинских телеканалов заявил, что тысяча кубометров газа из Европы для Украины стоит на 45% дороже, чем возможные закупки из РФ.

Кризис безумия: Киев закупает газ дороже, чем в РФ

«Если говорить чисто по газу, я ещё раз хочу подтвердить, что мы не взяли ни одного кубометра газа у РФ. Да, мы платим дороже, поскольку мы платим за транзит и по территории Украины, и по территории Европы и назад, и на сегодняшний день эта цена составляет $185. По прямому контракту с РФ эта цена бы составляла $140», - сказал он.

Известно, что за последние полгода добыча голубого топлива в Украине значительно уменьшилась по сравнению с 2015 годом на 0,3% - до 11,4 млрд кубометров. Эксперты привели данные без учета Крыма и Донбасса.

Таким образом, резерва в стране практически нет. Если сравнить данные с 2014 годом, они ошеломительные. Так как зимой поставка топлива в ЕС может не проводиться, а это ударит по имиджу транзитной страны.

Напомним, в 2015 году украинское правительство уже сталкивалось с аналогичной проблемой, тогда на помощь пришел «Газпром».

Кризис безумия: Киев закупает газ дороже, чем в РФ

Президент Украины Петр Порошенко из-за политических принципов теряет государственные деньги, которые могли бы сэкономить и пустить на экономические нужды государства. По мнению ведущего политолога, в третьем квартале украинцы поменяют свой политический курс и снова будут "клянчить" у России газ. Каждый год история повторяется.

 


Автор: Алена Коновалова
Наверхнаверх