logo
dollar
euro

Топ самых секретных проектов СССР

18:27 23.08.2016 eye 1478
Топ самых секретных проектов СССР

В СССР ученые и инженеры пытались сказку сделать былью. Телепатия, лодки-амфибии, способные прорываться через толщу земли, космические самолеты – все эти проекты разрабатывались нашими инженерами.

Подземная лодка «Боевой крот»

Топ самых секретных проектов СССР

После Второй мировой войны советским проектировщикам попали документы с чертежами немецких подземных танков «Субтеррина» и «Змея Мидграда». Их особенность заключалась в том, что они планировались как амфибии. Техника работала на земле и под ней, а также под водой свыше ста метров. После долгих исследований профессоров Г.И.Бабата и Г.И. Покровского было принято решение, что данная конструкция могла добраться до расположения врага и взорвать его под землей.

В срочном порядке была набрана рабочая группа, а также выделены средства для создания подземного танка, который получил название «боевой крот». Машина работала на ядерном реакторе и двигалась сквозь землю со скоростью 7 км/ч. Первые испытания произошли в уральских горах, результат всех потряс: «Крот» вошел в грунт, прошел около пятнадцати км и уничтожил условного противника. Это был полный успех. Тем не менее, второй эксперимент закончился трагически. Субтеррина по неизвестным причинам взорвалась, вся команда погибла. Проект приостановили, а при Брежневе он был закрыт окончательно.

Топ самых секретных проектов СССР

Космический истребитель «Спираль»

Много лет назад космические самолеты можно было встретить лишь в книгах фантастов. Но 50 лет назад фантастику почти превратили в реальность. В разгар Холодной войны в СССР рассматривали любые условия для введения войны, космос не был исключением. В ответ на разработку США орбитального пилотируемого перехватчика-разведчика-бомбардировщика X-20, в СССР решили создать собственную авиационно-космическую систему. Проект получил название «Спираль». Он должен был стать самым первым военным кораблем СССР, который предназначался для космических сражений. По задумке, самолет-разгонщик служил для достижения скорости 7,5 тысяч км/ч и выхода на 30 км высоту. Потом орбитальный самолет отделялся от ГСР и с помощью ракетного ускорителя достигал первой космической скорости (7,9 км/c). Таким образом, воздушное судно выходило на околоземную орбиту и могло приступать для выполнения собственных задач: разведка, перехват космических целей, бомбардировка «космос-Земля» и так далее.

Тем не менее, во второй половине 70-х, когда первый экземпляр был построен, проект закрыло высшее руководство. Они посчитали этот аппарат глупой фантазией. Так был похоронен самый первый космический корабль СССР.

Топ самых секретных проектов СССР

Мозговое радио

Многие ученые мечтали создать механизм, с помощью которого можно было бы управлять сознанием и мыслями людей на расстоянии. Такое психологическое оружие могло стать самым страшным и эффективным за всю историю человеческой цивилизации. В 1923 году инженер-электрик Бернард Кажинский представил свой план «мозгового радио», способного передавать импульсы мозга, превращая их в сигналы на огромные расстояния.

Узнав о его научной работе, Кажинского стали приглашать с лекциями в разные исследовательские институты мира. Когда он вернулся домой, правительство незамедлительно выделило средства на эксперименты, так как гипотезу посчитали стратегически важной. Первые  испытания проходили в Москве на собаках. Так, суть эксперимента заключалась в том, чтобы с помощью мозгового сигнала заставить пса принести нужную книгу из нескольких экземпляров. Интересно то, что животное без проблем справлялось с заданием, но после этого, по какой-то непонятной причине, не могло выполнять элементарные команды.

Что потом произошло с «мозговым радио» остается тайной. Ученый вскоре прекратил научные работы, но до конца жизни верил, что такое изобретение могло существовать.

Топ самых секретных проектов СССР

Летающий танк А-40

В 1941 году правительство поставило сложную задачу для инженеров, а именно – поднять в воздух бронетехнику. Нужно было сконструировать танк, который смог бы передвигаться по воздуху. Это позволило бы перебрасывать его партизанам для усиления сопротивления на оккупированных территориях.

Таким образом, инженер решил взять легкий танк Т-60 и приделать ему деревянные крылья «кукурузника». Предполагалось, что техника долетит до нужного места посадки и сбросит крылья. Однако, к сожалению, ни один эксперимент не прошёл удачно. Из-за веса машина сильно нагревалась. Работники снимали максимальное количество частей бомбардировщика, но ничего не помогло. Таким образом, проект был свернут.

 

 


Автор: Алена Коновалова
Наверхнаверх