logo
dollar
euro

Amnesty International: Украина незаконно торгует оружием

20:30 22.08.2016 eye 473
Amnesty International: Украина незаконно торгует оружием

Правозащитная организация Amnesty International обвинила Украину в незаконной торговле оружием. В организации считают, что Киев действует в нарушение договора о торговле оружием, поставляя в Южный Судан военные вертолёты. Как известно, в этой африканской стране продолжается гражданская война.

Организация призвала ООН влиять на страны, нарушающие обязательства, которые они на себя взяли, подписав договор о торговле оружием. Украину это касается не в последнюю очередь, ведь поставив подпись под договором, страна согласилась не предпринимать действий, которые бы подрывали цели и сущность данного документа.

Нельзя осуществлять поставки вооружений, если они могут быть использованы для совершения военных преступлений. Например, это могут быть атаки на мирное население, считает Брайан Вуд, руководитель программы организации по вопросам контроля за распространением вооружений и правам человека.

Через полгода после подписания договора, в марте 2015-го года, власти Украины предоставили экспортную лицензию на поставки оперативных боевых Ми-24 в Южный Судан. Правительственные силы страны сейчас используют три таких вертолёта.

В Amnesty International считают, что решение Киева о поставках боевых машин не соответствует ситуации в Южном Судане, где, по мнению правозащитников, на мирных людей совершаются нападения и убийства. В том числе это происходит даже в местах культа и госпиталях.

Следует напомнить, что в Южном Судане в 2011-м году прошёл референдум, где 98,83% избирателей сделало выбор о самоопределении. К сожалению, провозглашение независимости не смогло положить конец гражданской войне между правительственными силами и оппозицией.

 


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх