logo
dollar
euro

Первый лжец страны — Кравчук гордится тем, что «Украина развалила СССР»

19:38 22.08.2016 eye 168
Первый лжец страны — Кравчук гордится тем, что «Украина развалила СССР»

Бывший член ЦК КПСС и первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что именно Украина сыграла ключевую роль в распаде СССР.  Леонид Макарович даже заявил, что если бы у нас в стране 1 декабря 1991-го года не прошёл референдум, то соглашение о распаде Советского Союза вряд ли было бы подписано. По словам политика, Украина тогда развалила «самую страшную империю» на свете.

8 декабря 1991-го года были подписаны беловежские соглашения и создан СНГ, что положило конец СССР, как субъекту международного права, продолжил политик. Дальше экс-президент заявил, что Украина 25 лет назад получила возможность «жить по-другому» и даже обрела «энергетическую» и «организационно-политическую» независимость.

Далее бывший лидер Украины осмелел ещё больше и заявил о некоем «цивилизационном прорыве», который удалось осуществить нашей стране. А заключается он, ни много ни мало, в «отказе» от импорта газа из России. Таким образом, мы продолжаем закупать российский газ у европейских поставщиков, а это, по мнению Кравчука, уже совсем другое дело.

В 2015-м году Украина закупила у Словакии наибольший объём голубого российского топлива — он составил 9,7 млрд. кубометров.

Что касается развала Союза, то вряд ли тут можно чем-то гордиться, ведь постоянные войны в бывших республиках и ухудшение экономического положения нельзя считать достижением, а все эти негативные факторы, как ни крути, — результат развала большой страны. Что же касается роли Украины, то Кравчук, мягко говоря, преувеличивает.

Когда, во время августовского путча 1991-го года, Борис Ельцин читал своё обращение к народу, стоя в Москве на танке, рискуя поймать пулю, Леонид Макарович тихо сидел в Киеве, боясь даже пикнуть. Кравчук, как известно, просил прислать ему документы ГКЧП, чтобы «руководствоваться ими в своей работе». Об этом рассказывал тогдашний замминистра обороны СССР Валентин Варенников, к которому данная просьба и была обращена.

Кроме того, не случись в 1991-м году неудачный псевдопереворот, и не сложи Михаил Сергеевич с себя полномочия президента СССР, в нарушение законодательства, Кравчук бы даже и не вспомнил о независимости.

Вопрос о российском газе вообще стал притчей во языцех. Не совсем понятен смысл получения голубого топлива реверсом из Словакии, так как он идёт на Украину по той же самой трубе. Суть изменилась лишь на бумаге. А если говорить о «прорыве» и «жизни по-новому», то тут едва ли что-то стоит объяснять. Людям нужна работа, зарплата, доступные коммунальные услуги и еда, а не рассказы о прорывах на фоне разрухи.

В результате опроса, проведённого фондом Илька Кучерива и Киевским институтом социологии «Демократические инициативы», выяснилось, что всего лишь 38,1% украинцев считают Украину независимой, а 48% респондентов не смогли согласиться с данным тезисом.

 

Первый лжец страны — Кравчук гордится тем, что «Украина развалила СССР»

 


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх