logo
dollar
euro

Провал декоммунизации и дерусификации: украинцы считают Сталина великим

18:44 22.08.2016 eye 1334
Провал декоммунизации и дерусификации: украинцы считают Сталина великим

Киевский международный институт социологии провел среди населения опрос, главной темой которого стало отношение к личности Сталина.

Социологи были немало удивлены, когда обнаружили, что 29,6% украинцев ответили, что считают Иосифа Сталина великим вождем. В частности, 15 % опрошенных категорически заявляют, что Сталин был великим человеком, выдающейся личностью и безусловным лидером. 14,6% скорее согласны с данным утверждением, чем не согласны.

Эксперты констатируют полный провал идеологической политики действующей власти. Главной её идеей было разжигание в Украине ненависти ко всему советскому, а впоследствии и к русскому. Самое главное, чего пытались добиться в Министерстве информационной политики Украины и подобных ему ведомствах, — чтобы украинцы перестали идентифицировать себя с «русским миром». Даже данному понятию придали резко негативный окрас, а тех граждан страны, кто продолжал отстаивать родственность связей с Россией или просто взывал к логичности добрососедских взаимоотношений, сделали модным относить к предателям, «ватникам», «колорадам» и т.д.

Однако, как показал пример человеческой истории и конкретная ситуация в Украине в том числе, искусственно навязанные народу шаблоны поведения либо не приживаются вообще, либо не отличаются долгожительством. На Донбассе русофобию не приняли изначально, отчего столкновение навязываемой Киевом идеологии и принципов жизни русских людей Востока Украины привело к гражданской войне. Спустя два года становится ясно, что и созданная властью «виртуальная реальность» европейской Украины трещит по швам. Все больше социологических опросов демонстрируют позитивное отношение украинцев и к советскому прошлому, и к современной соседней державе, рядовые граждане продолжают ездить в РФ и Крым и поддерживать по возможности личные и деловые отношения с россиянами.


Автор: Влада Зорич
Наверхнаверх