logo
dollar
euro

Глава правительства объявил, что только децентрализация может спасти Украину

18:08 22.08.2016 eye 236
Глава правительства объявил, что только децентрализация может спасти Украину

За призывы к федерализации украинцы оказывались в местах лишения свободы, но теперь всё по-другому. Эта же самая власть педалирует идею о том, что только децентрализация может спасти Украину. Владимир Гройсман убеждает людей в том, что это единственное правильное решение для страны.

Реформатор из Винницы Гройсман написал у себя на странице в «Фейсбуке» много тёплых слов  на эту тему. По его теперешнему мнению, федерализация, которую он называет «децентрализацией», позволит пополнить бюджет регионов и вернуть «чувство хозяина» местным общинам, так как значительную часть налогов можно будет не отдавать Киеву.

Более того, глава правительства считает федерализацию, как передачу власти местным общинам, — одной из самых значимых реформ в стране, несмотря на жаркие обсуждения этого вопроса в Кабмине. Далее — ещё интереснее. Гройсман утверждает, что пришёл с идеей децентрализации в правительство ещё целых два года назад и выдержал массу дискуссий. 

То есть, пока в Харькове, Одессе и на Донбассе людей избивали, сажали в тюрьмы и сжигали заживо за идею федерализации, Владимир Гройсман с таким же предложением уверенно пришёл в правительство. Пока происходили похищения людей националистами за идею самоуправления в регионах, и разгоралась гражданская война, реформатор из Винницы об этом смело и прямо заявлял непосредственно в Киеве, но Гройсмана даже тогда не пытались посадить в тюрьму за сепаратизм.

Теперь же нынешний премьер утверждает, что «запустить реформу удалось». Более того, глава правительства пишет, что сегодня общины получили «совсем другие возможности», которые позволяют получать больше поступлений в бюджет и даже «эффективно распределять» средства для развития городов и сёл. То есть, по его словам выходит, что реформа, оказывается, уже идёт. Поступления всё увеличиваются, города развиваются. По крайней мере, это следует из слов самого Гройсмана.

Дальше политик приводит ошеломляющий пример — в городе Ковеле, Волынской области, в связи с децентрализацией перевыполнение доходов бюджета составило, по мнению Гройсмана, 17,6 миллионов гривен. И это только за первое полугодие. По его словам, увеличение поступающих средств обеспечило возможность ремонтировать крыши городских школ, приводить в порядок отделения в больницах и производить другие благие преобразования на целом ряде городских объектов.

Однако информация на официальном сайте городского совета Ковеля не подтверждает сказанное премьером. Если в 2012-м году поступления в бюджет находились на уровне более 12 миллионов гривен, то уже в 2015-м на город пришлось меньше 2,5 миллионов. При этом за первое полугодие текущего года, в Ковель поступило немногим больше 2-ух миллионов гривен. То есть рост, конечно, есть, но на фоне общего падения экономики цифры эти просто катастрофичны.

Гройсман же говорит, что ему приятно видеть такие результаты. Он утверждает, что вдохновлён достигнутым и готов дальше претворять изменения в жизнь. Несмотря на то, что в Раде ещё не проголосовали за централизацию, а для этого нужно не менее 300 голосов, бюджетная децентрализация, по словам политика, уже идёт полным ходом. Но, как известно, с математикой у премьера дела обстоят плачевно. Недавно он уже обвинял Тимошенко в том, что она ворует у каждого украинца по $1000 в месяц, однако у простых граждан таких денег, как не было, так и нет до сих пор.

Как мы знаем, в 2014-м году многие европейские лидеры, включая Ангелу Меркель говорили, что федерализация позволит решить Украине многие проблемы. На этом же акцентировал внимание российский президент, и даже Джозеф Байден сделал заявление на эту тему во время визита в Киев. Но позиция Порошенко, Турчинова и Яценюка была стабильно однобокой — они были готовы выжигать калёным железом всех, кто говорил об этом внутри страны. Именно с этих позиций они и развязали гражданскую войну.

Теперь же власть сама запуталась в своих собственных противоречиях. И сейчас любые заявления Порошенко, Гройсмана и других политиков выглядят лишь как издевательство, хотя по Минским соглашениям проводить федерализацию (децентрализацию) — прямая обязанность президента и правительства.


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх