logo
dollar
euro

Бороться с незаконной ловлей рыбы будет украинский патруль

15:01 22.08.2016 eye 541
Бороться с незаконной ловлей рыбы будет украинский патруль

Пресс-служба Госрыбагентства со ссылкой на руководителя Я. Ковалива сообщает, что официально в украинском государстве вылавливается около 80 тысяч тонн рыбы, а неофициально — 200 тысяч. Эти цифры говорят о том, что примерно 4 млрд гривен находятся в теневом обороте.

Глава Госрыбагенства рассказал, что рыбаки скрывают свой улов. Например, 26 июня на рыбоприемном пункте в Страхолесье сотрудники патрульной службы решили приехать и посмотреть улов, а также проверить контроль при оформлении добычи. Оказалось, что улов рыбы вырос в 4-5 раз. 150-200 килограмм с лодки против 30-50 килограмм с лодки в предыдущие дни.

Отметим, что работа патруля заключается в том, чтобы следить за отчетностью в промышленном лове, посещать рыбоприемные пункты и точки продажи без какого-либо предупреждения, а кроме того, проверять соответствия разрешительных документов.

Если эти функции, по мнению Ковалива, будут выполняться, то рынок удастся спасти и вывести из тени. Также руководитель считает, что государство должно решать эти проблемы комплексным подходом, чтобы выращивать рыбу было выгоднее и проще, чем нелегально вылавливать. Помимо этого, не менее важным шагом является введение сертификата происхождения рыбы. Данный документ должен сопровождать рыбу с момента её вылова до самого прилавка магазина. Этот шаг сделает невозможным продажу браконьерского «живого серебра».


Автор: Инна Зотова
Наверхнаверх