logo
dollar
euro

Литва подписала крупнейший в истории контракт на бронемашины Boxer

13:16 22.08.2016 eye 231
Литва подписала крупнейший в истории контракт на бронемашины Boxer

Юозас Олякас, министр обороны Литвы, подписал договор на сумму 385,6 миллионов евро на закупку 88-ми немецких бронемашин Boxer. Об этом сообщило агентство «Интерфакс».

Данное соглашение считается самым крупным за всю историю республики. Согласно нему, поставщиками являются ARTEC, концерн из Германии и OCCAR, организация по сотрудничеству в оборонной сфере.

Решение о закупке военной техники было принято ещё в конце прошлого года. Минобороны Литвы получит Boxer в варианте БТР, а оснащены машины будут израильским боевым модулем с орудием Mk.II и ПТУР Spike LR калибра 30 мм.

Новые бронетранспортёры будут находиться на вооружении двух мотопехотных батальонов армии Литвы. Всего же в стране их четыре. Первые 14 образцов техники должны быть поставлены до конца 2018-го года, а вся партия из 88-ми машин — до конца 2019 года. Об этом сообщается на портале IHS Jane`s 360.

Boxer — многоцелевая бронированная машина, производимая совместно Германией и Голландией. Изготовитель бронетехники — консорциум ARTEC, который был создан при участии немецких Krauss-Maffei Wegmann и Rheinmetall MAN Military Vehicles GmbH (RMMV), а также нидерландской компании Rheinmetall MAN Military Vehicles Nederland B.V.

Бронемашина производится в различных модификациях и имеет вес от 25,2 тонн до 33 тонн. Машина способна нести вооружение различных типов. Boxer может быть оснащён, как обычной турельной установкой для пулемёта калибра 7,62 мм, так и роботизированным боевым модулем с автоматической пушкой калибра 40 мм.

 


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх