logo
dollar
euro

Учёные «воскресят» птиц, истреблённых в 1844-м году

13:02 22.08.2016 eye 527
Учёные «воскресят» птиц, истреблённых в 1844-м году

В то самое время, когда учёные Якутии работают над тем, чтобы возродить из далёкого прошлого мамонтов, их коллеги из Великобритании поставили перед собой аналогичную задачу. Они собираются клонировать вымершую птицу, восстановив её геном. Известно, что последняя особь этого вида отправилась на тот свет в далёком 1844-м году.

В то время, когда последняя бескрылая гагарка (Pinguinus impennis) попала в лапы охотникам на севере Исландии, в Париже Карл Маркс только познакомился с Фридрихом Энгельсом, в России правил Николай I, а молодой и талантливый Тарас Шевченко получил звание свободного художника. С тех самых пор нелетающие птицы, которые были вполне сравнимы по размеру со средним пингвином, полностью исчезли. Представители рода человеческого поубивали несчастных животных из-за мяса и тёплого меха.

Гагарка (Alca torda), дожившая до наших времён, является последним представителем рода гагарок.

Нужно отметить, что до настоящего времени в мире сохранилось большое количество чучел, яиц, шкур и законсервированных органов бескрылых гагарок. Сейчас международная группа учёных задумала на базе центра Revive & Restore выделить ДНК этой птицы на основе имеющегося материала. Далее генетический материал поместят в яйцеклетку обычной гагарки.

Размеры этих двух птиц вполне сопоставимы, хотя Alca torda несколько мельче её вымершего родственника. Учёные решили восстановить именно этих пернатых, так как это самый первый вид, истреблённый жителями Европы на своих территориях.

Экологи, в свою очередь, считают, что гагарка играла важную роль в экосистеме севера Атлантики. Они полагают, что восстановление данного вида сможет повлиять положительно на экологическую ситуацию в северных морях, которые омывают Европу, а также побережье Канады и США.

 

Учёные «воскресят» птиц, истреблённых в 1844-м году

 


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх