logo
dollar
euro

На украинских АЭС может произойти еще один "Чернобыль"

19:30 21.08.2016 eye 146
На украинских АЭС может произойти еще один "Чернобыль"

Советник генерального руководителя Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт», а также бывший директор Чернобыльской АЭС М. Уманец рассказал, что на атомных электростанциях украинского государства все чаще происходят внештатные ситуации. По его словам, если число данных ситуаций будет расти, то через семь лет энергетической системе Украины грозит коллапс.

Уманец отметил, что только в 2015 году на украинских электростанциях было зафиксировано 15 нарушений, а с начала 2016 года — уже есть семь нарушений. На сегодняшний день нарушений в 1,5 раза больше, чем годом ранее. Также известно, что в результате внеплановых остановок АЭС недовыработка электроэнергии увеличилась в 33 раза.

Эксперт объяснил, что такие ситуации грозят претензиями со стороны Международного агентства по атомной энергии. По его мнению, Украина рискует через семь лет столкнуться с коллапсом в энергетической отрасли, так как у государства нет 3-5 миллиардов долларов на продление сроков эксплуатации АЭС. Поэтому, если правительству не удастся продлить разрешение на работу двух блоков Запорожской АЭС, то уже в следующем году в Украине возникнут большие проблемы, а именно с энергоснабжением.

Коллапса, по словам генерального руководителя, все равно не удастся избежать, так как атомной энергетики в стране почти нет, около 80% мощностей изношены. А экономическая и социальная безопасность страны держатся на атомной энергетике.

Напомним, что 21 июля народный депутат ВР А. Артеменко сказал, что вскоре на одной из украинских атомных электростанций может случиться авария, которую можно сравнить с катастрофой на Чернобыльской АЭС. 


Автор: Инна Зотова
Наверхнаверх