logo
dollar
euro

В Турции появится новый противолодочный самолёт ATR 72–600 ASW

18:01 21.08.2016 eye 987
В Турции появится новый противолодочный самолёт ATR 72–600 ASW

ВМС Турции должны в скором времени пополниться новыми противолодочными самолётами ATR 72–600 ASW. Первый образец машины уже находится на приёмочных испытаниях в Турецкой Республике.

Стало известно, что Alenia Aermacchi, компания из Италии, поставила первый из восьми заказанных машин через 11 лет после заключения контракта. Об этом проинформировал портал warspot.ru.

О планах Турции по закупке противолодочных самолётов было известно ещё в 2001-м году. А контракт Alenia Aermacchi с турецким минобороны был подписан лишь четыре года спустя. Тогда было заказано 10 машин ATR 72–500.

Позже производство данной модели было свёрнуто, и подрядчик обязался поставить в Турцию два морских многоцелевых самолёта ATR 72–600 MUA, а также шесть морских патрульных ATR 72–600 MPA в соответствии с новым контрактом. Но коллизии на этом не закончились.

Немного позже контракт снова пришлось изменить. Турецкие ВМС на этот раз заказали восемь противолодочных ATR 72–600 ASW. Таким образом и образовалась задержка в 11 лет. В итоге, первый противолодочный самолёт проходит приёмочные испытания в Турции, а остальные семь машин Alenia Aermacchi обязуется поставить турецким ВМС до конца 2018 года.

Многоцелевой противолодочный Anti-Submarine Warfare создавался итальянской Alenia Aermacchi на основе турбовинтового ATR 72–600. Самолёт оборудован радиолокационной бортовой станцией с системой предупреждения о радиолокационном излучении, лазерной системой оповещения, станцией РЭБ, а также детектором магнитных аномалий, который, собственно, и позволяет обнаруживать субмарины.

На вооружении самолёта находятся противолодочные торпеды Мк54, Мк45, и противокорабельные ракеты.


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх