logo
dollar
euro

Учёные в тупике — солёная пища спасает от головной боли!

17:03 21.08.2016 eye 317
Учёные в тупике — солёная пища спасает от головной боли!

Новые свойства солёной пищи были выявлены медиками. Учёные заподозрили, что солёное может облегчать головные боли и мигрени. Это подтверждается целым рядом удивительных случаев, наблюдаемых учёными из США, когда потребление поваренной соли благотворно влияло на состояние здоровья испытуемых.

Большое число свидетельств облегчения при мигренях от употребления соли наталкивает врачей на мысль о создании специальной солевой диеты. Для проверки данных учеными было опрошено 8819 испытуемых, достигших совершеннолетия. Опросы состоялись с 1999-го по 2004-й год. В результате обнаружили, что пациенты, которые употребляли в пищу продукты с высоким содержанием соли, значительно реже страдали мигренями.

Исследователи попали в неловкое положение, ведь рекомендовать диеты с участием солёной пищи они не могут, поскольку научных доказательств в пользу соли до сих пор нет. К тому же, солёное может повысить риск заболеваний сердца и инсультов. Однако нельзя игнорировать и благотворный эффект, который наблюдается в ряде случаев с пациентами. Об этом проинформировало издание New Scientist.

Известно, что во время мигреней уровень хлорида натрия в спинномозговой жидкости повышается. Этот пик приходится обычно на утренние и вечерние часы — именно в это время людей чаще всего мучают головные боли.

Майкл Харрингтон из Медицинского научно-исследовательского института в городе Пасаден в Калифорнии удивлён результатами опроса, так как, по его мнению, они не поддаются логике. Ведь ионы натрия, наоборот, активизируют нейроны, что приводит к более высокой возбудимости нейронных связей. В этом контексте кажется странным, что соль может подавлять нервную активность. И это заводит учёных в тупик. Харрингтон склонен считать, что люди усваивают соль по-разному и, возможно, кому-то это помогает бороться с болью.

Светлана Блицштейн из Школы медицины и биомедицинских наук Нью-Йоркского Университета Буффало, считает, что у данного парадокса есть будущее, поэтому его изучение имеет смысл продолжать. Специализация Блицштейн — нарушения вегетативной нервной системы, контролирующей автоматические функции человеческого организма (речь идёт о дыхании, сердцебиении, выделительной системе).

Светлана также замечала, что диета с высоким содержанием соли облегчает состояние её пациентов и снижает негативные симптомы. Однако все эти случаи являются эпизодическими и не имеют научного обоснования.

На сегодняшний день медики могут лишь посоветовать регулярно и правильно питаться для того, чтобы успешнее бороться с мигренями и головными болями.


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх