logo
dollar
euro

Убийца окружающей среды: биологи умоляют не выпускать золотую рыбку

11:03 21.08.2016 eye 751
Убийца окружающей среды: биологи умоляют не выпускать золотую рыбку

Биологи призывают аквариумистов не выпускать аквариумных золотых рыбок в водоёмы. Оказавшись на свободе, золотые рыбки могут достигать веса до двух килограммов, перемещаться на сотни километров ежегодно и всячески вредить экосистеме. Посвящённое этому вопросу исследование было опубликовано в журнале Ecology of Freshwater Fish.

В Австралии специалисты из Центра рыболовства и рыбного хозяйства отследили перемещения золотых рыбок в реке Вассе. Один из исследователей, доктор Стивен Битти, рассказал, что эти рыбки способны, например, преодолевать более 230 километров ежегодно.

Но самым удивительным является тот факт, что в дикой природе золотая рыбка может достигать огромных размеров. Одна из обнаруженных учёными особей весила 1 килограмм и 900 граммов.

До нынешнего момента о поведении золотых рыбок, оказавшихся в условиях дикой природы, не было известно практически ничего.

Выясняется, что при благоприятном климате и изобилии пищи рыбки способны не просто выживать — они начинают представлять серьёзную угрозу для всей экосистемы. А вот избавиться от них, не навредив другим водным обитателям, практически невозможно.

Аквариумные рыбки, выпущенные в естественную среду, несут для других видов угрозу новых заболеваний и нарушают условия жизни других рыб. По причине своей всеядности они способны значительным образом уменьшить кормовую базу других обитателей водоёма и даже склонны к поеданию икры других рыб. Аквариумные красавицы также способны ухудшать качество воды, встряхивая осадок на дне озёр и рек.

В силу этих причин, учёные настоятельно просят владельцев золотых рыбок сдавать ненужных им особей в зоомагазины, но ни в коем случае не выпускать в дикую природу.


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх