logo
dollar
euro

Чтобы войти в историю, Обаме придется примириться с Путиным

14:02 18.08.2016 eye 5599
Чтобы войти в историю, Обаме придется примириться с Путиным

Неудачи внешней политики США, преследующие Обаму в течение двух сроков его президентства, и провальные внутренние реформы образования и медицины оставят его в памяти американцев не только как первого темнокожего президента, но и как «хромую утку», а на деле и вовсе — «ощипанную и распотрошенную».

Аналитики The Times считают, что Барак Обама уже не имеет никакого веса и авторитета на мировой арене: с его мнением уже никто не считается как за пределами США, так и в конгрессе.

Сначала излишнее бездействие, а потом — активное военное вторжение в другие страны, пущенное на самотек, не добавили авторитета «главному поставщику демократии в мире». Что примечательно, в американской конституции слово «демократия» не встречается ни разу.

Невнятные действия в Сирии, вялотекущее присутствие в Афганистане и постоянно сдаваемые там позиции талибам, хилые действия в Ливии, которых, с таким же успехом, можно было и не начинать — провальный список Обамы широк и разнообразен. Военная «импотенция» США на Ближнем Востоке привела к потере имиджа и авторитета Штатов.

Пока Обама работал над созданием красивых записей в учебниках истории, примирение с Кубой после десятков лет эмбарго не дало никакого результата, несмотря на сделку с США, Иран еще больше повернулся к России и позволил Москве использовать свои авиабазы. По мнению газеты, на Ближнем Востоке не трепещут перед Вашингтоном — к нему испытывают презрение.

Единственный способ для Обамы хоть как-то вписать свое имя в историю США как «хромой утки», а не ощипанной — заключение мира с Путиным и признание его позиции как более сильной. Только так, повторив опыт Рейгана, который заложил основы для окончания «холодной войны», Барак Обама сможет не потерять Турцию для НАТО, оставшись с умирающей синицей Украины в руках.

Присутствие Турции в НАТО для Соединенных Штатов куда важнее и выгоднее, чем призрачное вступление в ЕС раздробленной и разграбленной убыточной Украины. Про Крым и вовсе стоит уже забыть: он упущен и потерян, а конфликт, начатый из-за полуострова, только отнял очки у многострадального Обамы, дав Путину возможность показать себя.


Автор: Лилия Филатова
Наверхнаверх