logo
dollar
euro

Доктор Института археологии НАН Украины: Реальных плюсов в независимости Украины нет

20:52 17.08.2016 eye 104
Доктор Института археологии НАН Украины: Реальных плюсов в независимости Украины нет

Доктор Института археологии НАН Украины Петр Толочко, один из самых авторитетных историков, заявил, что жалеет о распаде СССР и считает, что независимая Украина деградировала и не смогла реализовать ни один из перспективных плюсов независимости.

По мнению Толочко, возможности Украины в составе Советского Союза были куда выше — она никогда не была порабощенной, наоборот, выступала вместе с Россией в качестве соавтора, входила в десятку самых развитых стран Европы.

Однако позже страна потеряла 10 миллионов населения в результате демографического спада, были утрачены производства и производственные мощности. Наука больше не имеет связи с Москвой, Петербургом и другими столицами советских республик, опыт перестал передаваться на конференциях, а возможность «самопознания» собственной истории мутировала в использование известных фактов против России и СССР.

В бесконечной борьбе за независимость Украина пережила две революции — Оранжевую и Достоинства. Как только в конце срока Кучмы Украина начала расти, и ВВП увеличился на 12% — устроили Оранжевую революцию, и при Ющенко всё упало. Как только ВВП вырос до 4 % при Януковиче, организовали так называемую «Революцию Достоинства». А теперь, обращает внимание Толочко, ничего не растет, еще и уровень жизни в придачу настолько сильно упал, что многие не имеют средств на оплату квартиры и покупку лекарств.


А если бы потерпели и дождались перевыборов, как согласился на то Янукович, то и Крым бы остался с Украиной, и на Донбассе войны бы не было, уверен доктор Института археологии НАН Украины.

Теперь же страна расколота, нет больше единства. Западная часть на Запад смотрит с упоением, восток и юг — на Россию, а третьей всё равно, им вовсе безразлично. Мало раскола страны — распадаются семьи, родители не разговаривают с детьми, если взгляды разные. Всё, что создавалось при Советском Союзе, хорошо это было или плохо — потеряли всё.

Академик считает, что в стране власти нет: «Не может быть такого положения в государстве, где есть президент. Такого расслоения населения никогда не было, чтобы было столько олигархов и нищих. Никогда не была настолько очевидна эта разница. При СССР, может, и жили скромно, зато у всех все было, и общество не дробилось, не деградировало».

Толочко утверждает, что мира на Донбассе не будет, пока правительство не проведет амнистии и не даст особый статус с выборами, иначе вслед за Крымом Украина потеряет и юго-восток.

 

 


Автор: Лилия Филатова
Наверхнаверх