logo
dollar
euro

Украина финансирует США? Пинчук вложил $13 миллионов в фонд Клинтон

19:14 17.08.2016 eye 351
Украина финансирует США? Пинчук вложил $13 миллионов в фонд Клинтон

Видимо, сегодня мы можем всерьёз говорить о лобби украинских олигархов в Соединённых Штатах. Дело в том, что среди пожертвований в фонд Клинтон из-за рубежа на первом месте стоят финансовые «воротилы» из Украины.

Екатерина Кольцова, украинский журналист, в своём личном блоге на «Обозревателе» проинформировала общественность о том, что Виктор Пинчук внёс в фонд Bill, Hillary & Chelsea Clinton Foundation, основанный Биллом Клинтоном, рекордную сумму в $13 миллионов долларов США с 2006-го года. Эти данные опубликовала газета The New York Times.

Кольцова также ссылается на издание Wall Street Journal, по данным которого за 14 лет до 2014-го года в помощь «бедных» Клинтонов только с Украины было отправлено около $10 миллионов долларов. По данным этого издания наша страна лидирует в спонсировании этого сомнительного фонда.

Что же касается Пинчука, то его представил семье Клинтон в 2004-м году некий политтехнолог и социолог Дуглас Шоэн. Через этого человека долгое время и поддерживалась связь олигарха с семьёй американских политиков.

Ещё в то время, когда Хиллари занимала кресло Госсекретаря в Белом доме, которое предложил ей Барак Обама после того, как стал президентом, пресс-служба Клинтон полностью отрицала связи с украинским олигархом. Однако журналистам The Wall Street Journal через доверенное лицо Госсекретаря Мелани Вервир (украинки по происхождению) удалось выяснить, что обсуждения с бывшим зятем Кучмы всё-таки велись.

Виктор Пинчук — один из богатейших людей Украины. В 2016-м году по данным издания «Фокус» занял 4-е место в рейтинге самых богатых украинцев. Официально его состояние составило $1,3 миллиарда долларов США. Олигарх также является членом контактной группы в Минске.

Нетрудно догадаться, что в преддверии выборов суммы вполне могли увеличиваться. На таблице из издания The Wall Street Journal наглядно видно, что больше всего денег в фонд переводили именно украинцы. Не сильно отстали от них англичане, следом же идут Саудовская Аравия, Германия, Ирландия, Индия, Канада, Аргентина. Видимо деньги приходили от олигархов, плотно связанных с транснациональными корпорациями.

 

Украина финансирует США? Пинчук вложил $13 миллионов в фонд Клинтон


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх