logo
dollar
euro

«Мутанты с красным румянцем» захватывают украинские рынки

11:57 17.08.2016 eye 1808
«Мутанты с красным румянцем» захватывают украинские рынки

Глава «АПК-Информ: овощи и фрукты» А. Хорев рассказал, что за последние пять лет сортовые предпочтения у производителей яблок в украинском государстве очень изменились.

Он сообщил, что на сегодняшний день первое место по объемам урожая в стране остается всеми любимый сорт яблок Голден Делишес. Несмотря на это, за последние

пять лет доля этого фрукта немного уменьшилась — с 23% до 21%.

Почетное второе место занимает сорт Ренет Симиренко. Доля этих яблок за последние пять лет сократилась на 2% — до 17%.

По-прежнему третье место занимает Джонаголд. Отметим, что в 2015 году, он не входил в ТОП-3, в этом же году уже целых 11% приходится именно на этот сорт.

Кроме того, на украинских рынках можно встретить такие разновидности, как Фуджи, Чемпион и Флорина. На долю этих сортов в 2015 году приходилось по 3% валового сбора яблок в украинском государстве. Стоит отметить, что пять лет назад, именно эти сорта яблок входили в десятку лидеров по продажам.

Лидер проекта заявил, что в течение последних 5 лет интерес садоводов страны к сорту Джонатан очень угас. Однако сейчас, все чаще набирают популярность по продажам такие сорта, как Топаз, Либерти, Пинова и Эдера.

Отмечено, что при производстве часто используются разновидности-мутанты. Например, мутант сорта Голден Делишес — Голден Делишес Рейнджерс, мутант с ярко-красным полосато-пятнисто-размытым румянцем Нью Джонаголд (New Jonagold), мутант с ярко-красным размытым покровным окрасом Джонаголд Кинг (Jonagold King) и т.д.


Автор: Инна Зотова
Наверхнаверх