logo
dollar
euro

Цена на нефть не помеха: Норвегия полностью перейдет на батарейки

16:27 16.08.2016 eye 97
Цена на нефть не помеха: Норвегия полностью перейдет на батарейки

Если правительство Норвегии утвердит новый план развития транспорта, то в 2025 году в стране прекратится регистрация новых бензиновых и дизельных автомобилей.

В борьбе с проблемой изменения климата, Норвегия намерена прибегнуть к кардинальным шагам. Если правительство одобрит эту идею, то уже с 2025 года в стране исчезнут машины, использующие бензин и дизельное топливо.

Таким образом, будет существенно снижен выброс парниковых газов в атмосферу.

Соответствующее мероприятие является одним из важных пунктов Национального плана по развитию транспорта, который сейчас широко обсуждается в стране. Об этом стало известно 16 августа.

Кроме того планируется с 2030 года все корабли и паромы перевести на незагрязняющую атмосферный воздух технологию.

Самолеты и крупногабаритные грузовые автомобили должны будут использовать безопасное биотопливо.

Цена на нефть не помеха: Норвегия полностью перейдет на батарейки

Сейчас в стране около трети выбросов углекислого газа в атмосферу дает транспортная отрасль.

Норвегия с пятью миллионами жителей - одна из ведущих стран Европы в сфере внедрения электромобилей: 15 процентов новых зарегистрированных автомобилей - электрокары. Благодаря внедрению новых технологий, доля этого рынка вырастет в разы.

В стране, благосостояние которой во многом зависит от добычи нефти и газа, почти сто процентов электроэнергии получают из экологически чистых источников - энергии воды и ветра. Приобретение электромобилей в Норвегии стимулируют налоговыми льготами.

Цена на нефть не помеха: Норвегия полностью перейдет на батарейки

Украина также обладает уникальными возможностями использовать энергию ветра и солнца, тем более в государстве сейчас активно продвигается программа энергоэффективности. Но сдерживающая политика нефтяных корпораций и влияние олигархических кланов на политику государства, занявших нефтяной и газовый рынок в стране, не дают развиваться экологическим проектам. Они так и остаются на стадии разработки, дальше проектных институтов не уходят.


Автор: Алексей Соловец
Наверхнаверх