logo
dollar
euro

Украину хотят превратить в ядерный могильник

14:13 16.08.2016 eye 426
Украину хотят превратить в ядерный могильник

Американская электротехническая и ядерная компания  Westinghouse готова обсудить строительство завода по производству ядерного топлива на территории Украины, при условии, что Киев найдет необходимую сумму для финансирования для реализации проекта. Об этом рассказал управляющий директор и вице-президент компании в Северной и Восточной Европе Азиз Даг.

Украину хотят превратить в ядерный могильник

Ранее об этом заявлял глава Министерства энергетики Украины Игорь Насалик.

В интервью немецкому изданию Deutsche Welle Даг заявил, что сейчас в мире приходится наблюдать избыток мощностей по производству ядерного топлива. По его словам, такое предприятие не принесет ощутимых экономических преимуществ Украине, но, если они хотят и найдут средства, то компания примет участие в реализации проекта.

Украину хотят превратить в ядерный могильник

На данный момент основным поставщиком топлива для украинских АЭС является российская компания ТВЭЛ, которая входит в структуру «Росатома». В 2104 году Украина договорилась с американской компанией о поставках ядерного топлива на некоторые блоки для украинских АЭС до 2020 года.

Стоит отметить, что такое решение может повлиять на работу самих электростанций, реакторы которых созданы под российское топливо. Одним из доказательств послужило то, что в последнее время ряд энергоблоков выходили из строя и находились на ремонте. Так, в июле американское топливо неудачно загрузили в 5-й блок Запорожской АЭС, которая является самым крупным объектом в Украине. Также его поставили на Южно-Украинскую АЭС, где на нем работает 2 реактора.

Украину хотят превратить в ядерный могильник

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что руководство страны хочет превратить Украину в ядерный могильник. Имеется информация, что кроме своих отходов, они готовы на территории строящегося предприятия размещать ядерные отходы со всего мира. Такие необдуманные действия со стороны украинской власти могут привести к трагедии, напоминающей аварию на Чернобыльской АЭС в 1986 г.

 


Автор: Александр Волков
Наверхнаверх