logo
dollar
euro

Сколько должны отдыхать «белые воротнички»

19:56 15.08.2016 eye 100
Сколько должны отдыхать «белые воротнички»

Сотрудникам, работающим за компьютером, полагается четыре дополнительных дня отпуска, это регламентирует СанПиН.

По статистике большинству офисных работников, которые вынуждены проводить свое время за компьютером по долгу своей службы, с трудом могут выкроить неделю отпуска, к таким выводам пришло кадровое агентство «HeadHunter» Украина.

Сколько должны отдыхать «белые воротнички»

Директора фирм с неохотой отпускают сотрудников в отпуск. Хотя согласно КЗоту, сотрудник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 24 календарных дня, а некоторым категориям полагается и дополнительный отпуск за особый характер труда.

К числу «особых», относится и работа за компьютером. Так по трудовому законодательству «белые воротнички», проводящие постоянно время за мониторами компьютеров ПК имеют право на 4 дополнительных дня к отпуску. Эти дни регулируются статьей 76 КЗоТ и статьей 8 закона «Об отпусках», об этом сообщил адвокат из объединения «Безпалый и партнеры» Евгений Журавский.

Сколько должны отдыхать «белые воротнички»

Однако, чтобы получить прибавку к отпуску, необходимо проводить за компьютером больше четырех часов в день.

А, чтобы отследить это время требуется фиксация. Этим и пользуются не очень честные на руку работодатели, не желающие надолго отпускать своего сотрудника.

Отсутствие учета не дает возможности подтвердить право на дополнительный отпуск, сообщает адвокат Кирилл Казак. Хотя, если разобраться, работодатель имеет возможность внести в табель рабочего времени графу учета времени проведенного за компьютером.

Еще одна уловка, которой пользуются начальники, это необходимость аттестации рабочих мест для предоставления дополнительного отпуска за работу за компьютером, которая стоит 850 гривен и выше за одно рабочее время, а это неподъемно для предприятия. Но на самом деле, это не так. Работа за ПК не относится к вредным условиям труда, поэтому аттестация не нужна.

В Украине нет практики предоставления дополнительных отпусков операторам компьютерного набора, хотя это прямое нарушение законодательства о труде ч. 5 ст. 11 закона «Об отпусках», влекущее за собой административную и финансовую ответственность в виде штрафа от 510 до 1700 гривен. Повторное нарушение на протяжении года, влечет наложение штрафа в размере от 1700-5100 гривен.

Отказать в предоставление отпуска могут только в случае форс-мажорных обстоятельств, сообщает адвокат Журавский.

Но ситуация в Украине складывается таким образом, что людей превращают в рабов. Особенно это делают в фирмах, которые непосредственно принадлежат к олигархическим группам, на которых законы не действуют.


Автор: Алексей Соловец
Наверхнаверх