logo
dollar
euro

Зрада по-украински: «червивые» яблоки покоряют Европу

16:05 15.08.2016 eye 1516
Зрада по-украински: «червивые» яблоки покоряют Европу

Сегодня в Украине существуют две компании по производству яблок, которые прошли сертификацию по стандарту Global GAP.

Зрада по-украински: «червивые» яблоки покоряют Европу

 «Конечно же, сертификация не является обязательным условием для экспорта в страны ЕС. Однако без такого сертификата практически невозможно работать с европейскими розничными сетями, а они контролируют 90% всего объема реализации яблок», - рассказал председатель ассоциации «Укрсадпром» Дмитрий Крошка.

Эксперт сообщил, что в европейских странах огромное количество компаний имеют уже такие разрешения и выводят на мировой рынок продукцию в соответствии с общепринятыми международными стандартами. В Украине количество производителей маленькое и в ближайшее время нет предпосылок на их увеличение. В условиях рыночной экономики, когда народ находится на грани выживания, Украина экспортирует сельскохозяйственную продукцию в страны, которые особо не нуждаются в «червивых» яблоках.

Зрада по-украински: «червивые» яблоки покоряют Европу

Например, в Италии 12,6 тыс. фирм прошли необходимое тестирование, в Польше — 2,1 тыс. хозяйств, во Франции — почти две тысячи.

Напомним, украинские производители свинины находятся в финансовом затруднении, так как мясо не пользуется спросом за рубежом. За шесть месяцев экспорт мяса сократился почти в несколько раз и составил 1 тыс. тонн.

Сложные политических отношений с РФ и взаимные торговые ограничения привели к тому, что украинский производитель лишился основного рынка сбыта.


Автор: Алена Коновалова
Наверхнаверх