logo
dollar
euro

Как русские «коммандос» Наполеона победили

13:29 15.08.2016 eye 672
Как русские «коммандос» Наполеона победили

Если подумать, то тема о партизанах 1812 года, казалось бы, тема давно изученная. Однако каждый раз нужны дополнения и уточнения.

Начать стоит с того, что в разговорах о партизанах под одной вывеской подаются два разных события. Описанные Верещагиным крестьяне действительно существовали в войну 1812 года, но они не являлись партизанами как таковыми, и не назывались так современниками.

Как русские «коммандос» Наполеона победили

В тот период было создано два разных движения. В одном были помещики, отставные офицеры, дворяне, а в другом обычные крестьяне. Создавались они на незанятых противником территориях и выполняли функции дружинников, которые значительно отличались от действий партизан.

Крестьяне в таких подразделениях не имели военного образования, и проводить операции в тылу врага не особо то и могли. Основными функциями таких подразделений были патрулирование прифронтовой зоны, защита своих деревень от мародеров противника, пленение «заплутавших» врагов. Основной сферой деятельности были банды, скрывающиеся в лесах. Они создаются в любой войне, и 1812 год - не исключение.

Как русские «коммандос» Наполеона победили

В снабжении армии Наполеона важную роль играла реквизиция или закупка продовольствия у местного населения. Однако Бонапарт старался не отягощать свою армию обозами, считая, что бойцы смогут прокормиться на месте. Подобная практика, при вступлении в Россию стала невозможной. Для налета на деревни и города использовали крупные соединения регулярных войск Великой армии. Это объясняет тот факт, почему крупнейшие отряды создавались на неоккупированных территориях. Партизанские рейды они проводили редко, и зачастую нападали на слабые отряды или одиночек.

Совсем другие боевые задачи стояли перед армейскими «партиями» и летучими отрядами. Именно о них и нужно говорить, вспоминая партизанские действия времен Наполеоновских войн. В таких отрядах людей косами и вилами практически не было. Единицы были представлены проводниками по незнакомой местности.

Основу таких подразделений составляли солдаты регулярной армии или казачьи соединения. В то время, они выполняли роль современного спецназа. На мародеров прямой охоты не вели – мелкая дичь. Главными целями становились обозы, конвои, коммуникация и курьеры с почтой.

Как русские «коммандос» Наполеона победили

Тылы французских войск были плохо защищены, что привело к успешным операциям партизанов. Не стало усилением тыла и отправка в сентябре войск, а к декабрю война уже закончилась. Такие операции наносили сильнейший урон наполеоновским войскам. Коллапс Великой армии уложился в менее чем 120 дней.

Интересно, что минимум один такой отряд на половину состоял из перевербованных французских военнопленных. Но особой славой он себя не покрыл, участвуя в небольших стычках. Через время к ним присоединилось еще 210 немцев. Больших результатов партизаны добились, когда объединили отряды.

Вот как это происходило.

В средине осени Наполеон решил отступать. Отход планировался не по Смоленской дороге, как при наступлении, а по Калужской. Отступающие войска нужно было обеспечить всем необходимым, и для выполнения этого задания была направлена дивизия генерала Барагэ д’Илльера. Он не был знаменитым генералом в войсках, но участвовал в военной кампании в Италии, Египте и Испании. В конце октября дивизия прибыла под Ельню и начала разбивать лагерь со складами. После того, как основные силы Наполеона повернули на Смоленск по прямой, отряд генерала уже никого не встречал. Военного чиновника это не особо интересовало, и он считал, что это направление для русских является вспомогательным.

Как русские «коммандос» Наполеона победили

Через несколько дней партизанами были схвачены несколько французских всадников, которые рассказали, что основные силы дивизии находятся неподалеку. Знаменитый атаман Денис Давыдов разослал эту новость всем командирам, которые были рядом.

Через несколько часов в одной из деревень собрались знаменитые диверсанты Отечественной войны: Давыдов, Фигнер, Сеславин и Орлов-Денисов. Под их командованием оказалось 3300 человек. Естественно, этого не хватало, чтобы вступить в равный бой с основными силами противника. И он решили нацелиться на деревню Ляхово, где стоял гарнизон из 1600 французов. Перед этим были взяты в плен еще несколько языков, которые подтвердили численность группировки, и не знания, что рядом есть крупный отряд партизан.

Как русские «коммандос» Наполеона победили

9 ноября началась битва. Русские войска действовали дерзко и точно. Была блокирована дорога на Смоленск, перед деревней выставили цепь из казаков с ружьями, и еще один отряд отправился перекрыть стальные пути отхода. На холм подтянули пушки, и начали обстрел неприятеля. Французский военачальник Ожеро решил атаковать пеших казаков, но наткнулся на засаду.

Как русские «коммандос» Наполеона победили

На дороге показался отряд кирасир. Ошибочно было определенно, что их было около 2000 тысяч. Однако потом поняли, что они не могли появиться в таком количестве. По сути, и 300 таких воинов представляли серьезную угрозу. Однако им уже был преподнесён сюрприз. Для подхода в деревню, на помощь французским войскам, им нужно было преодолеть болотистую реку. Их встретили русские казаки и драгуны, в результате чего кирасиры были опрокинуты в болото. Это редкий случай, когда легкая конница успешно противостояла тяжелой. Сыграл точный расчет, в результате которого французы не смогли перегруппироваться в боевой порядок и нанести встречный удар. Захваченные в тот день железные латы пошли на формирование русских кирасир. Единственная помощь Ожеро была уничтожена по дороге.

Как русские «коммандос» Наполеона победили

Через некоторое время русские военачальники решили, что Ожеро созрел для разговора. К нему поехал Фигнер, который сказал, что и деревня и основные силы находятся в окружении 15-тысячного войска. Под впечатлением последних часов, а также из-за репутации, которую Фигнер себе добыл в рядах наполеоновских генералов, Ожеро сложил оружие.

Для генерала Барагэ д’Илльера уничтожение Ляхово означало конец карьеры. Из под носа увели целую бригаду вместе с генералом. Были захвачены склады, которые поставили в трудное положение всю дивизию. Продовольствие заканчивалось.

Как русские «коммандос» Наполеона победили

Партизаны в этой операции повели себя не так, как раньше. В результате слаженных действий, хорошей разведки, решительности и профессионализма, Царские «коммандос» показали, что могут не только проводить диверсии в тылу, но и захватить целую часть с командующим.


Автор: Александр Волков
Наверхнаверх