logo
dollar
euro

Видеокадры чихающих животных, на которые нельзя смотреть без умиления

15:46 13.08.2016 eye 170
Видеокадры чихающих животных, на которые нельзя смотреть без умиления

Слоновий хобот выполняет множество функций: им можно трогать и хватать предметы, дышать через него и, конечно же, чихать. Слоны фактически чихают хоботом, так как это их нос — рассказывает Джон Ленхардт, который является сотрудником организации National Elephant Center. Процесс может быть громким и сопровождаться изрядным количеством слизи, как если бы это происходило у людей, достигших размера слона.

 

Во время чихания, равно как и при кашле, происходит форсированный выдох, который необходим для удаления раздражителя из дыхательных путей. Интересно, что способность к чиханию существует не только у наземных животных. К примеру, морская игуана при помощи специальных желёз  может избавляться от морской соли.

 

Дельфины и киты между выдохом и вдохом выпускают фонтан воды через дыхало, что также можно сравнить с чиханием. Что касается рыб, то они не могут чихать в буквальном смысле из-за отсутствия лёгких и респираторного тракта. Однако они производят аналогичное по существу действие для прочистки жабр.

Что же касается насекомых, то они себе ничего подобного позволить не могут.

 

 

 

 

 

 

 


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх