logo
dollar
euro

Кляти поляки хуже москалей: Киев в бешенстве от предательства Польши

14:03 13.08.2016 eye 5386
Кляти поляки хуже москалей: Киев в бешенстве от предательства Польши

«Зеркало недели» опубликовало статью, в которой критикует решение парламента Польши, обвиняющее ОУН-УПА в геноциде польского народа.

Газета называет постановление ударом в спину и предательством, особенно в то время, когда, по словам автора, Украина воюет с Россией. Издание заявляет, что поляки оказались хуже русских и сыграли в пользу Москвы.

Кроме того, «Зеркало недели» считает, что поляки, пойдя сегодня против Бандеры и Шухевича, завтра могут посчитать неприемлемыми Ивана Богуна и Богдана Хмельницкого, «которые также поступали с поляками не очень хорошо». Лояльность авторов статьи изумляет: поднятому восстанию и началу войны против Польши они дают оценку «не очень хорошо». 

Негодование редакции вызвало непонимание парламентом Польши того, что Бандера — национальный герой Украины, а красно-черный флаг стал символом независимости так же, как и национальный желто-голубой. Наверняка, многим гражданам и парламентариям Польши, в свою очередь, будет не понятно, почему страна должна пожертвовать исторической памятью ради нового украинского патриотизма.

Газета признает, что в Польше растет недовольство новой политикой исторической памяти Украины, которая ищет новых национальных героев, отрицая старых советских.

По мнению автора, установление 11 июля в Польше Национального дня памяти жертв геноцида для украинцев абсолютно неприемлемо как с исторической, так и с моральной точки зрения.

Судя по реакции украинских депутатов, Верховная Рада и отдельные лица уже готовы не только сказать свое слово, но принять ответные меры. Уже звучат призывы и появляются варианты постановлений о признании геноцида, совершенного польским государством в отношении украинцев. Соответствующий проект в начале августа зарегистрировал Олег Мусий.

Однако в Польше искренне не понимают, о чем идет речь, и просят украинцев освежить в памяти исторические события и факты.

Очевидно, что признание Волынской трагедии геноцидом не пройдет для украинско-польских отношений безболезненно. Особенно теперь, когда герои для одних являются палачами для других, а в память о жертвах геноцида по улицам Польши будут ходить люди с антиукраинскими настроениями.

Вероятно, реакция украинских радикалов, сделавших Степана Бандеру новым символом борьбы за независимость Украины, будет не менее яркой.

Президенты двух стран могут проводить встречи, заключать соглашения и пожимать руки, но что они будут делать, если поднявшиеся волны национализма схлестнутся?
 


Автор: Лилия Филатова
Наверхнаверх