logo
dollar
euro

Нашествие китайцев: перепись населения удивила Украину

12:42 13.08.2016 eye 1690
Нашествие китайцев: перепись населения удивила Украину

В последнее годы Китай активно сотрудничает с Украиной.  Об этом свидетельствует не только то, что КНР покупает украинскую продукцию сельского хозяйства, но и то, что страна укрепляет свое экономическое присутствие в украинском государстве. Главная цель Китая — создать в Украине плацдарм для дальнейшего продвижения своих товаров в Европу.

Поток граждан из КНР в Украину растет с каждым годом. Например, с 2006 по 2012 гг. количество легальных мигрантов из Китая выросло на 21,6% (с 15,45 тысяч до 19,72 тысяч человек).

Заинтересованность китайских граждан в Украине растет на социально-культурном и на экономическом уровне. Однако главная цель приезда мигрантов это — служебная деятельность и дипломатическая (40%), а также, несомненно, обучение (33%). 

Меньше всего граждане КНР приезжают в Украине с целью туризма. Это 14% от общего количества населения, посетившего нашу страну. Например, в 2006 году в украинское государство приехало только 3% китайцев.

Граждане Китая больше всего заинтересованы в украинском образовании. Согласно отчетам ЮНЕСКО, именно украинские вузы и университеты привлекают китайцев. В Министерстве образования и науки Украины сообщают, что среди студентов в нашей стране около 10% —  граждане Китая.

Китайцы выбирают неспроста образовательные услуги в Украине: их привлекает цена и качество образования в стране.  Многие граждане КНР после обучения остаются в Украине с целью постоянного жительства в стране. Об этом свидетельствуют данные переписи населения. Например, в 2001 году в украинском государстве проживало 2213 иностранных граждан, а в 2010 году посольство Китая сообщило, что в Украине живет порядка 20 тыс. тысяч граждан китайской национальности.

Экономический эксперт В. Лысенко считает, что в ближайшие годы эмиграции китайцев в Украину  не будет, поскольку в стране тяжелая экономическая ситуация. Поэтому всплеск в этой сфере в Украине пока явно не грозит.

 


Автор: Инна Зотова
Наверхнаверх