logo
dollar
euro

Киев посадил украинцев в долговую яму

13:47 12.08.2016 eye 363
Киев посадил украинцев в долговую яму

Должники, которые не списали свой долг по коммунальным услугам, смогут это сделать в течение пяти лет, получив рассрочку, сообщили в «Центре коммунального сервиса».

Киев посадил украинцев в долговую яму

Для заключения данного договора необходимо обратиться с заявлением в бухгалтерию жилищно-эксплуатационной организации. Также заявление можно оформить и через интернет.

Экономист портала «Знай» Александр Кравчук, сомневается в эффективности такой системы, так как долговые обязательства на коммунальные услуги являются очень сомнительными и странными, не способными решить проблему. С одной стороны, это показывает завышенные цены на «коммуналку», с другой - то, что проблема задолженности в тупике. Очевидно, что система субсидий уже не спасает от высокой цены на тепло, воду и электричество.

Киев посадил украинцев в долговую яму

Сейчас долги за коммунальные услуги в Киеве составляют около 1,1 миллиарда гривен. Чем больше становятся тарифы, тем выше сумма задолженности.

Осенью стоимость отопительного сезона повысится. Поэтому надо ожидать резкого увеличения задолженности у населения перед коммунальщиками. Украинцы не имеют средств, им нечем платить. По мнению Кравчука, столичная рассрочка не решит проблемы с задолженностью, это приведет к увеличению ее почти в два раза.

Все понимают, что гривна постоянно обесценивается. То, что сейчас можно купить на одну тысячу, через год уже не купишь. Поэтому киевляне, пользуясь беспроцентной рассрочкой, не будут платить за коммуналку сейчас полностью. Чем дольше они будут оттягивать эти платежи, тем меньше покупательной способности они потеряют, рассказывает специалист.

Применяя метод отсрочки, можно судить о коррупционной составляющей, которую внедряет власть, считает он. Такой вид борьбы с задолженностью не подлежит четкой и системной статистике.

В жилищно-эксплуатационных организациях будут требовать деньги на перекрытие задолженности в городском бюджете. Сколько средств реально пойдет на погашение долгов, а сколько осядет в карманах чиновников эксплуатирующего предприятия, неизвестно, резюмирует специалист по экономике.

Хочется напомнить, что в прошлом году в столице уже планировали увеличить пеню за несвоевременную оплату коммунальных услуг, а это дополнительно повлияет на кредитную яму, в которую попадут украинцы.


Автор: Алексей Соловец
Наверхнаверх