logo
dollar
euro

 Украина получит по зубам: сотрудничество РФ и Турции ударит по экономике

12:49 12.08.2016 eye 1418
 Украина получит по зубам: сотрудничество РФ и Турции ударит по экономике

Как считают многие эксперты, сотрудничество Российского государства с Турцией негативно отразится на состоянии экономики Украины.

Ценовая политика в отношении продуктов питания изменится, Киев потеряет значительную часть своего ВВП.

Переориентация рынка на РФ будет сдерживать ВВП Украины на 0,1 – 0,2% ближайшие полгода. А если учесть альтернативный газопровод, который будет запущен в обход Украины, это грозит снижением внутреннего валового продукта более чем на 5 %. К такому мнению пришел Андрей Шевчишин, ведущий эксперт информационно-аналитического центра «ForexClub» в Украине.

 Украина получит по зубам: сотрудничество РФ и Турции ударит по экономике

Ослабление позиций Украины на турецком рынке, также зависят от российско-турецких отношений. Потеря агропромышленного сектора, значительно ударит по экономике страны. Альтернативный трубопровод, также повлияет на снижение, а может и полную остановку транзита газа по территории Украины.

Доля экспорта товаров из Украины в Турцию составляет ориентировочно 6-7 %. На протяжении пяти месяцев текущего года из Украинского государства в Турцию было вывезено примерно шесть процентов товаров. В докризисный период 2008 года, эта цифра составляла 7,4%. Популярным товаром являлась черная металлургия-50%, агропродукция -25%. Торговое сальдо с Турцией так и остается устойчиво положительным, но имеет тенденцию к снижению.

В основных сегментах рынка происходит жесткая конкуренция, особенно это касается металлургии. Если сотрудничество Эрдогана с РФ приобретет стабильный характер, то Турецкое правительство будет закупать исключительно российский металл.

Несмотря на то, что сейчас происходит дикое сокращение экспорта в Турцию на уровне 10-13%, к концу года оно может составить 18,1%. Потери в экспорте составят для Киева от 25 до 40 миллионов долларов, сообщил эксперт.

Основным товаром, которым торгуют с Киевом, так и остается агропродукция – около 36% от всего импорта из Турции.

В период, когда Россия отказалась от турецких товаров, частично агропродукция начала поступать в Украину, значительно снизив при этом цену на внутреннем рынке страны.

В случае возобновления сотрудничества Турции с РФ, это грозит снижением предложений на рынках Украины и повышение цен в 3-5 раз на некоторые овощи и фрукты.

Самым пагубным для Киева является не товарооборот с Турцией, а перспектива формирования новой обходной ветки газопровода из РФ в Европу.

Если будет реализован проект «Турецкий поток» или «Северный поток-2», Украина потеряет более 6 миллиардов долларов. Это произойдет уже в 2019 году, когда закончится сроки договоров на транспортировку газа между Украиной и Россией.

Предвидя опасность, киевские власти внедряют у себя в стране проекты по повышению энергоэффективности в стране и жесточайшей экономии. Расширяют альтернативу поставок газа и увеличивают собственную добычу.

Избежать потерь от смены турецкого вектора будет тяжело, что связано с тяжелым продвижением украинских товаров на ближневосточные и европейские рынки, сообщает Шевчишин.

Хочется напомнить, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил Санкт-Петербург, где состоялась встреча с Российским президентом. Это был первый визит после резкого ухудшения двусторонних отношений в ноябре 2015 года, когда Турция сбила российский Су-24.

 Украина получит по зубам: сотрудничество РФ и Турции ударит по экономике

Решение конфликта по курдскому вопросу еще не улажено. Анкаре необходимо урегулировать угрозу, которую приставляют курдские сепаратисты, но они являются вместе с тем основным союзником Российских властей для борьбы с джихадистской группировкой «ИГ» в Сирии совместно с армией Башара Асада.

Не вышло добиться и мгновенного снятия эмбарго с турецких товаров. Во время пресс-конференции по итогам переговоров Путин заявил, что санкции будут отменяться поэтапно.


Автор: Алексей Соловец
Наверхнаверх