logo
dollar
euro

Огромное плавучее сооружение покорило мир

19:43 11.08.2016 eye 96
Огромное плавучее сооружение покорило мир

Последний крупный проект американского художника Кристо «Плавучий пирс» на озере Изео в Италии оставит свой след и в ФРГ - масштабная инсталляция постепенно исчезнет в песках Германии.

«Плавучий пирс» американского скульптора и художника болгарского происхождения Кристо Явашев, размещенный на севере от итальянского озера Изео стал чрезвычайно успешным проектом. С момента его открытия понтонами, покрытыми желтой тканью, прогулялось более миллиона посетителей. 16-километровый пирс произвел настоящий туристический бум в маленьком городке Сульцано.

Огромное плавучее сооружение покорило мир

Это произведение искусства объединило Сульцано с двумя островами. На данный момент все демонтировали: ткань свернули в рулоны, понтоны сняли. В Сульцано надеются, что отныне туристы будут посещать городок и озеро так же часто, как и при показе инсталляции.

Огромное плавучее сооружение покорило мир

Огромное плавучее сооружение покорило мир

В Германии же проект Кристо еще не завершился - остатки «Плавучего пирса» художник отдал на переработку в ФРГ. «Он всегда утилизирует свои произведения», - рассказал Карстен Штинеман, директор компании по переработке отходов «Altex» в немецком Гронау.

На этой неделе компанию ожидает много работы, ведь придется уничтожить почти 100 тысяч квадратных метров ткани. Желтый синтетический материал порежут, покромсают и смешают с другими синтетическими остатками - одним словом, утилизируют.

Для американского художника недолговечность произведений его искусства - это выражение свободы. Он неоднократно подчеркивал это в своих интервью: «То, что произведения искусства со временем исчезают, является частью эстетической концепции. Именно в этом проявляется укоренившаяся в них свобода».

А свобода для Кристо, который в свое время сбежал на Запад с коммунистической Болгарии, является особым понятием. Продолжительность во времени является для художника синонимом обладания, а его он считает чуть ли не злейшим врагом свободы. Именно поэтому, он уничтожает свои произведения искусства после показа. В Италии желто-горячий синтетический материал пробудет всего две недели.

Упаковать использованную ткань и доставить ее в Германию было нелегко, рассказывает Карстен Штинеман из «Altex». Ее надо было спрессовывать в кипы. Кстати, он не жалуется, ведь именно его фирма поставляет Кристо флис, который проложили между понтонами и таниной. Поэтому «проследить» за работой он должен был лично. Прогулка босиком по шаткому «плавучему пирсу» оставила неизгладимые впечатления.

Несмотря на это, директор «Altex», постоянно занимается утилизацией произведений, это для него стало рутинным делом. Здесь искусство превратилось в обычный материал. Около 100 тысяч квадратных метров ткани, это 45 тонн отходов, - говорит Штинеман. Для компании «Altex» это -вполне привычно, за месяц на заводе перерабатывается около трех тысяч тонн текстиля.

Обычно после утилизации материалы используются для изоляции или в качестве прокладок под пластиковые листы, например, в строительстве. Отходы материалов итальянского произведения Кристо используют на арене для верховой езды - там мелкие кусочки ткани смешают с песчаным грунтом, чтобы стабилизировать его. «Это делают для того, чтобы копыта коней не сильно погружались в песок», - объясняет Карстен Штинеман.

Изменять до неузнаваемости материалы, из которых изготовлялись произведения искусства, это стиль Кристо. «Он не хочет, чтобы из ткани можно было изготовить новый объект, или даже имитировать его», - говорит Штинеман, который уже давно сотрудничает с художником. До этого художник сумел окутать тканью здание Рейхстага в 1995 и 1998 годах, а также деревья в Швейцарии, создавая проект «Wrapped Trees».

Однако произведения Кристо не забываются посетителями и поклонниками его искусства.

После, из ткани, используемой на «плавучем пирсе», вырезали куски 5х5 сантиметров и продают сейчас через портал интернет-аукциона. Таким же образом подали ткань, используемую при оборачивании Рейхстага и проекта в Швейцарии.

Поэтому клочки работ Кристо остаются на память поклонникам его творчества.


Автор: Алексей Соловец
Наверхнаверх