logo
dollar
euro

ТОП 10 необычных экспериментальных вертолетов

17:57 11.08.2016 eye 798
ТОП 10 необычных экспериментальных вертолетов

Неугомонность инженерной мысли, правительственные задачи, да и просто талант родили на свет образцы летной техники, которые, если и не изменили ход истории, то оставили в ней заметный след.

Oehmichen № 2

Этье Эмишен отец уникального вертолета. Примечательность Oehmichen заключается в том, что конструкция машина была крестообразной и имела четыре винта. На концах каждой из сторон имелись пропеллеры, которые обеспечивали устойчивость. После сборки первой модели машина не смогла подняться в небо. И тогда Эмишен воспользовался воздушным шаром с водородом, чтобы поднять вертолёт и испытать его в небе на управляемость.

Позже Этье изобрел Oehmichen № 2, который смог взлететь на высоту 350 метров. В 1923 году на этом вертолете был поставлен мировой рекорд, пролетев на судне 360 м по замкнутому кругу диаметром 1 км.

ТОП 10 необычных экспериментальных вертолетов

Kellett-Hughes XH-17

Летающий мамонт и огромная стрекоза. Американский вертолет, созданный по заказу министерства обороны США с целью транспортировки тяжелой техники через болота и реки. За разработку  Kellett-Hughes XH-17 эксцентричный авиатор Говард Хьюз. За деталями некоторых компонентов Говард обратился к боевым машинам времен Второй мировой войны. Так, кабина была позаимствована у CG-15, топливный бак ‒ у бомбардировщика B-29, шасси ‒ у бомбардировщика B-25.

Полученный вертолет оказался огромен: 16 м в длину и 10 м в ширину, а диаметр несущего винта составлял почти 40 м. Несущий винт наполнялся горючим нагнетаемым туда двумя турбокомпрессорами. После рабочая жидкость воспломенялась и выбрасывалась из винтов, придавая им энергию. Все свидетели показательного полета наблюдали необычную картину: в воздух с диким ревом поднимается гигант, из сопел на концах лопастей вырывается пламя, а звуки взлета слышны на удалении 13 км.

После испытательного полета американские инженеры отказались серийно выпускать этот вертолет из-за отсутствия удовлетворительной летно-технической характеристики.

ТОП 10 необычных экспериментальных вертолетов

De Lackner HZ-1

Вертолет-газонокосилка. Данный вид вертолет является самым необычным летающим средством за всю историю вертолетостроения.

Американское военное руководство поставило цель перед авиаконструкторами создать летающую машину пехотинца. Назначение машины следующие: мобильный контроль и разведка позиций врага с воздуха.

Ротор авиамашины располагался внизу конструкции, чуть выше две лопасти, которые совершали вращения в разные стороны, еще выше платформа на которой стоял сам солдат. Управление минивертолёта совершалось рулевым механизмом схожим с рулем велосипеда.

Во время летных испытаний вертолет-газонокосилка оказался сложноуправляемым. Пыль и грязь, которые поднимались в верх затрудняли видение, а ротор моментально засорялся, что сразу же приводило к поломке машины. Поэтому от проекта решили отказаться.

ТОП 10 необычных экспериментальных вертолетов

Ка-22

Ка-22 ‒ первый советский винтокрыл. Этот термин был введен для замещения иностранного «конвертоплана».

Во время холодной войны Министерство обороны СССР поставило задачу перед авиаконструкторами страны создать большой грузовой вертолет, который будет совершать доставку крупногабаритных и тяжелых грузов в места недоступные самолетам. Разработкой нового вертолета занялось конструкторское бюро им. Камова.

Созданная машина поражала своими габаритами. Винты на крыльях обеспечивали вертикальный взлет и посадку. С поставленной задачей Ка-22 справился. В процессе эксплуатации было побито восемь мировых рекордов.  Винтокрыл брал на борт 100 пассажиров, показывал максимальную скорость 356 км/ч, а в октябре 1961 года поднял на высоту 2557 м груз массой 16,5 т.

К сожалению данный вертолет не был поставлен в серийной производство так как имел высокий риск аварий, также были проблемы с трансмиссией, которая постоянно выходила из строя. Во время испытаний разбилось два конвертоплана, погибли 9 человек, проект был остановлен.

ТОП 10 необычных экспериментальных вертолетов

Ми-12

За разработку вертолета-гиганта взялось КБ им. Миля. Правительственный заказ включал в себя следующую задачу: разработка сверхтяжелого вертолета для перевозки баллистических ракет и прочих крупногабаритных грузов в места, где нет условий для посадки самолета. Главным ориентированным условием была грузоподъёмность вертолета, которая должна была быть как у грузового самолета АН-12, не менее 20 тонн.

На созданном вертолете размещалось 196 солдат. Один грузовой отсек имел размер 28,15 × 4,4 × 4,4 м. 6 августа 1969 Ми-12 поднял груз в 44 205 кг на высоту 2255 м, установив мировой рекорд грузоподъемности для вертолетов.

К сожалению, из-за принятой программы по сокращению вооружения МИ-12 пришлось сократить, а для использования в хозяйственных целях вертолет оказался слишком дорогим. На данный момент летательный аппарат находится в Монино в музее ВВС.

ТОП 10 необычных экспериментальных вертолетов

Sikorsky X-Wing

Известнейший американский авиаконструктор Игорь Сикорский создал удивительные самолет-вертолет по прообразу истребителя из кинофильма «Звездные войны».

Сначала задумки конструктора отражались только в дизайне и на листе бумаги, но в последствии, когда Сикорский получил финансирование от государства его проект вышел за рамки инженерной мысли и начал воплощаться в жизнь.

Так, в 1987 году X-Wing совершил первый полет с использованием сложной системы сжатого воздуха. Взлет и посадку машина совершала вертикально, и винт при взлете крутился точно так же, как и у привычного вертолета. Но полагался он не на систему наклона лопастей, а на подъемную силу воздуха, поднимаемого двигателями.

Судьба этого проекта увенчалась неуспехом и финансирование, которое на тот момент превысило 100 млн долларов было свернуто. Проект так и остался недоработанным.

ТОП 10 необычных экспериментальных вертолетов

Sikorsky X2

Удачный опыт компания Sikorsky сподвиг создать еще одну модель, которая совместит в себе главные характеристики самолета и вертолета - скорость и дальность первого и зависание в воздухе и вертикальный взлет второго. Именно Сикорскому удалось вновь создать легкий вертолет X2 весом 3,6 т с заявленными максимальной скоростью 474 км/ч и дальностью полета 1300 км. Это самый быстрый вертолет на сегодняшний день с неофициальным рекордом скорости 415 км/ч. Причем, к конвертопланам это воздушное судно отношения не имеет.

Инженерами компании была применена концепция опережающей лопасти позволяющей максимально полно использовать потенциал горизонтальной скорости от работы винтов. У вертолета два четырехлопастных несущих винта сверху и один толкающий пропеллер сзади, которые приводятся в движение одним двигателем.

Целью создания данного вертолета-самолета не являлось серийное производство, а скорее демонстрация применения новых технологий. Теперь компания Sikorsky планирует использовать полученный опыт в создании нового вертолета для ВВС США.

ТОП 10 необычных экспериментальных вертолетов

ЛЛ ПСВ

ЛЛ ПСВ (Летная лаборатория перспективного скоростного вертолета) выполнена на базе Ми-24. Главной целью ЛЛ ПСВ является выявление максимальной скорости, которая может развить авиамашина. Отправной точкой принимается скорость, увеличенная в 1,5 раза по отношению к существующим сегодня максимальным скоростям.

Главным отличием от Ми-24 является доработанный фюзеляж и цельнокомпозитные лопасти несущего винта.

29 декабря 2016 года был осуществлён первый пробный полет в результате которого были сняты характеристики удовлетворяющие поставленные цели. В дальнейшем также будут заменяться остальные компоненты авиамашины и производиться испытательные полеты.

ТОП 10 необычных экспериментальных вертолетов

Bluecopter

Самый экономичный вертолет современности. Новые формы лопастей и профили тоннеля обеспечивают высокую экономичность авиамашины. Как заявляют разработчики им удалось сэкономить 40% топлива. Специальный кожух вдоль всего хвоста, а также заднего винта обеспечивает низкий уровень шума, издаваемый вертолетом.

Экологический подход следующий: когда вертолет набрал крейсерскую скорость, один из двигателей отключается вследствие чего уровень выброса СО2 в атмосферу минимизируется.

Вертолет успешно справился с поставленными задачами, и теперь внедренные технологии будут применяться на других вертолетах данной линейки.

ТОП 10 необычных экспериментальных вертолетов

RUMAS-A245

RUMAS-A245 создавался с целью спасения людей, которые попали в ту или иную ситуации. Вертолет обязан был в кратчайший срок явиться на место, откуда требуется эвакуировать людей, максимально быстро произвести посадку и удалиться из эпицентра опасности. Главной особенностью вертолета, является отстреливающаяся кабина. В случае, когда вертолет по той или иной причине поврежден, кабина с людьми отстреливается и через несколько секунд открывается парашют и люди спокойно опускаются на землю со звуковыми и световыми сигналами, чтобы избежать случайных жертв на земле.

ТОП 10 необычных экспериментальных вертолетов

 

 

 


Автор: Богдан Богуслав
Наверхнаверх