logo
dollar
euro

Снайперские винтовки ИГИЛ

11:00 11.08.2016 eye 1615
Снайперские винтовки ИГИЛ

Израильские издания обратили внимание на то, что показывает в одном из рекламных роликов террористической организации ИГИЛ, которые расположены на полуострове Синай в Египте.

На видеозаписи освещается работа снайперов из ИГ, которые вооружены винтовками Steyr HS.50, производимые в ИРИ (Исламская Республика Иран).

Снайперские винтовки ИГИЛ

Многие арабские и израильские издания делают вывод из этого видеоролика, что иранская сторона поставляет оружие боевикам. К такому выводу пришли и авторы сайта Israel Defense.

Однако, все не так однозначно, как всем кажется.

Данный тип винтовок могли попасть в руки боевиков из сектора Газы. Иран поставляет это вооружение, в последние несколько лет, снайперам «Бригад Изаддина аль-Касама», которые состоят в боевом крыле ХАМАС.

Весной этого года генерал-майор Йоав Мордехай, координатор действий ЦАХАЛа в Иудее и Самарии, дал комментарий саудовскому изданию «Элаф», в котором он рассказал, что ХАМАС имеет и поддерживает тесные связи с боевиками ИГИЛ на Синайском полуострове. Кроме этого, военный рассказал, что боевики ХАМАС поставляют террористам оружие.

Снайперские винтовки ИГИЛ

Около трех лет назад, в конце 2013 года израильское издание DEBKAfile ссылаясь на источник в службе безопасности Израиля, опубликовало статью, в которой говорится, что боевики в секторе Газа все чаще начинают использовать австрийские винтовки Steyr HS.50, производимые в Иране. Источник рассказал, что это оружие может поставляться в сектор Газа нелегальным путем – используя морские маршруты. В этом им активно могли помогать контрабандисты, связанные с ливанской «Хезбаллой». На тот момент «Хезболла» еще поддерживала «палестинское сопротивление» в данном районе.

Снайперские винтовки ИГИЛ

В 2005 году Австрия продала Ирану около 800 таких винтовок. В тот момент поднялась волна негодования в британских и американских СМИ, так как считалось, что это оружие будет использоваться в Ираке против коалиционных сил. Позднее, в 2007 году, британское издание Daily Telegraph сообщила, что около 100 таких винтовок было отобрано у иракских мятежников. Тогда австрийская компания, которая производит эти винтовки, сообщила, что в некоторых странах начато нелегальное производство этого оружия. Качественные отличия австрийских винтовок от «пиратских», пока неизвестны.

Снайперские винтовки ИГИЛ

DEBKAfile писал, что ливанские боевики часто используют данные винтовки в ходе боевых действий в Сирии. Также эта снайперская винтовка была задействована в покушении на лидера фалангистов Самира Джаджа.

В декабре 2013 года с этого оружия был убит израильский строительный рабочий на границе с сектором Газа. Об этом сообщило то же издание, ссылаясь на армейские источники, однако никаких официальных подтверждений так и не предоставили.

Предполагается, что это оружие может быть на вооружении не только «ХАМАСа», но и у «Исламского джихада», «Комитетов народного сопротивления» и ряде других группировок. Не исключается, что они могут быть в руках салафитов из Газы, у которых есть связи с террористами ИГИЛ.

Еще одним экземпляром «экзотического оружия» стала бельгийская штурмовая винтовка FN F2000 с 40-мм подствольным гранатометом FN EGLM. Об этом стало известно в 2012 году в процессе проведения антитеррористической операции «Облачный столб» против боевиков ХАМАСа.

Снайперские винтовки ИГИЛ

За последнее время боевики из сектора Газы получили на вооружение ряд новых образцов оружия, а также наладили производство самодельных ракет, которые могут достигать любого населенного пункта Израиля, что они и продемонстрировали в 2012 и 2014 гг.


Автор: Александр Волков
Наверхнаверх