logo
dollar
euro

В Латвии вводят криминальную ответственность за службу в иностранной армии

21:04 09.08.2016 eye 77
В Латвии вводят криминальную ответственность за службу в иностранной армии

Гражданам Латвии, которые имеют неосторожность проходить воинскую службу в армиях  или спецслужбах иностранных государств, не входящих в НАТО и ЕС, теперь угрожает тюремный срок. Такие поправки в уголовный кодекс республики внесло сегодня правительство.

Служба в военизированных организациях, внутренних войсках, вооружённых силах, в службах разведки и безопасности, а также в полиции других государств будет наказываться лишением свободы до четырёх лет. Возможны меры взыскания в виде штрафа или принудительных работ. Данные поправки должен будет ещё утвердить латвийский парламент. Об этом рассказала агентству ТАСС Дайна Озолиня, представитель минобороны.

Решение не относится к вооружённым силам блока НАТО и ЕС, Австралии, Бразилии, Новой Зеландии и Европейской ассоциации свободной торговли. Разрешается также служба в иностранных подразделениях в стране второго гражданства, в том случае, если гражданство было оформлено без нарушения законов Латвии.

Закон этот, скорее всего, написан специально для того, чтобы объявить вне закона добровольцев, которые воюют в Украине на стороне самопровозглашённых республик. Ранее СМИ Латвии уже сообщали о десятках латвийских добровольцев, которые поехали защищать мирное население Юго-Востока от агрессии Киева.

Глава латвийского МВД Рихардс Козловскис приравнивает такие действия, ни много ни мало, к террористической деятельности. Хотя ещё ни одна приличная страна не осмелилась объявить республики ЛДНР террористическими.

Полиция безопасности Латвии передала в окружную прокуратуру материалы на одного из жителей страны, которого подозревают в участии в вооружённом конфликте в Украине. Между тем, на стороне Киева воюют представители многих стран НАТО, а также многочисленные выходцы из Африки. Украина сегодня разрешает любым иностранцам служить в ВСУ.


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх