logo
dollar
euro

Добить население — 15-го августа продуктовые цены в Украине «отпускают»

16:19 09.08.2016 eye 1372
Добить население — 15-го августа продуктовые цены в Украине «отпускают»

В Украине будет проведен эксперимент, который заключается в отмене государственного регулирования на социальные продукты. Новые правила хотят ввести с 15-го августа на трёхмесячный срок, и пока в качестве эксперимента. Реально же всё это продлится не менее четырёх месяцев.

Теперь отправятся «в свободное плавание» цены на хлеб, муку, крупы, макаронные изделия, куриные яйца, молоко, сметану, творог, сливочное и подсолнечное масло. Коснётся это также говядины, свинины, мяса птицы и колбасных изделий.

Соответствующий проект постановления был подготовлен Министерством экономического развития и торговли. Об этом информирует агентство «Униан». В пояснительной записке говорится, что данный проект значительно упростит процедуру изменения стоимости в связи с ценовыми колебаниями рынка. Это должно позволить производителю оперативнее реагировать на изменения конъюнктуры. А рыночное регулирование цен теперь начнёт способствовать развитию конкуренции. Эксперимент будет длиться до 15-го ноября.

По окончании срока в министерстве проведут мониторинг ситуации с ценами на рынке, а до 15-го декабря в Кабмине определятся в дальнейших действиях. То есть, госрегулирование будет отменено, возобновлено, либо ограничено. В Минэкономразвития уже заявляли, что необходим полный отказ от государственного регулирования цен. В ведомстве заявляют, что вопреки госрегулированию стоимости социальных продуктов, с 2003-го года рост цен на социально значимые продукты «значительно обгоняет» общий средний показатель.

Если наши экономисты ожидают, этот шаг приведёт к удешевлению товаров первой необходимости, то вряд ли они смогут достигнуть желаемого. Хотя, скорее всего, задача у них — прямо противоположная. Теперь цены на продукты смогут «регулировать» крупные корпорации, просто договариваясь между собой, и одновременно поднимая их стоимость по всей стране. Старикам, которые выживали за счёт хлеба, молока и яиц, придётся и дальше урезать себя в самых простых вещах.


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх