logo
dollar
euro

Новый теракт: взрыв в Пакистане

19:36 08.08.2016 eye 78
Новый теракт: взрыв в Пакистане

В результате взрыва, который устроил смертник у главных ворот больницы в городе Кветте на северо-западе Пакистана, по последним данным, погибли не менее 70 человек. Еще более ста ранены, многие из них в критическом состоянии. Число выявленных жертв может еще возрасти.

С заявлениями об ответственности за нападение выступили сразу две исламистские группировки, которые являются соперниками между собой - «Исламское государство» и «Джамаат-уль-Ахрар», являющаяся подразделением пакистанского «Талибана».

Представитель второй группировки Эхсанулла Эхсан заявил, что вскоре обнародует видеозапись нападения. Однако пока подтверждений правдивости одного из этих заявлений - нет.

Взрыв был устроен вскоре после того, как в больницу в Кветте, в центре провинции Белуджистан, доставили тело убитого накануне известного юриста, президента Ассоциации адвокатов Белуджистана Билала Кассе. По данным полиции, большинство жертв взрыва - юристы, собравшиеся почтить память Кассе, застреленного неизвестными ранее в понедельник по дороге в суд. В момент взрыва там было более 200 человек.

Как заявил представитель властей провинции Анвар-уль-Хак Какар, нападение на врача было явно спланировано. Министр внутренних дел провинции Сарфраз Бугти назвал нападение террористическим актом.

Ассоциация юристов во всем Пакистане объявила о семидневном трауре и однодневной общегосударственной забастовке в знак протеста против нападения в Кветте. В последнее время в данном городе несколько юристов стали жертвами нападений. Также больницы в Пакистане являются целями нападений исламистов.

Кветту считают силовой базой пакистанских талибов и их союзников. В тоже время со стороны группировки «Исламское государство» до сих пор не было замечено актов нападений на территории Белуджистана.

Провинция Белуджистан, граничащая с Ираном и Афганистаном, имеет значительные залежи нефти и газа. Она страдает от действий исламистов, вражды между суннитами, шиитами и сепаратистского повстанческого движения народа белуджей.


Автор: Богдан Богуслав
Наверхнаверх