logo
dollar
euro

Страшный вирус поставил крест на экспорте украинского молока и мяса

17:58 08.08.2016 eye 1461
Страшный вирус поставил крест на экспорте украинского молока и мяса

Пресс-служба Всеукраинского аграрного совета сообщила, что в ближайшее время Украина потеряет возможность экспортировать зерновую, молочную и мясную продукцию из-за распространения со стороны Балканских стран вируса нодулярного дерматита, поражающего крупный рогатый скот.

«В сторону Украины продвигается вирус опасной болезни крупного рогатого скота - нодулярного дерматита. Мясо и молоко пораженных животных содержит вирус, поэтому к странам, где произошла вспышка, применяют ограничения по экспорту зерновых, молочной и мясной продукции», - говорится в сообщении.

Специалисты провели исследования и сообщили, что такой вирус может привести к высокой смертности среди животных. Те, кто смогут выжить потеряют производительность на несколько лет. Болезнь идет со стороны Балканских стран со скоростью 80-90 км в сутки. Таким образом, вирус придет в Украину меньше, чем через месяц.

Украинские власти обеспокоены вышесказанными обстоятельствами, поэтому направили специальный документ, согласно которому, приграничные районы должны в кратчайшие сроки закупить вакцину для избежания его распространение. В организации подчеркнули, что заболевание очень сложное. Дорогостоящая вакцина стала камнем преткновения, единственный выход – «уничтожение всех зараженных животных».

Государственная служба статистики предоставила данные, согласно которым, начиная с 1 мая нынешнего года, количество крупного рогатого скота сократилось в несколько раз в сравнении с годом ранее. Также это касается птиц и овец.

Страшный вирус поставил крест на экспорте украинского молока и мяса


Автор: Алена Коновалова
Наверхнаверх