logo
dollar
euro

Мусульманам в Крыму могут запретить погребальные обряды

14:28 08.08.2016 eye 574
Мусульманам в Крыму могут запретить погребальные обряды

Как сообщает новостной портал «Avdet» со ссылкой на активистов района, проблемы с погребальными обрядами могут возникнуть из-за действия закона «пакета Яровой».

Органами Федеральной службы безопасности были проведены беседы с духовными лицами (имами). Мусульманским священникам было сообщено, что всем общинам крымско-татарского народа необходимо зарегистрироваться и вести молебны на законных основаниях, как это происходит в христианских церквях. В противном случае традиционные молебны (дуа) будут считаться вне закона.

На прессинг со стороны властей пожаловался в своем Фейсбуке муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» Саид Исмагилов.

Мусульманам в Крыму могут запретить погребальные обряды

Имамам в Крыму дали понять, что погребальные и поминальные мероприятия, которые были традицией и происходили в домах, будут считаться незаконными. Ранее читать Коран и молиться за умершего не запрещалось, сообщает он.

Мусульманам в Крыму могут запретить погребальные обряды

С самого моего детства пожилые люди собирались в доме, чтобы помолиться за умершего, сообщает Исмагилов. Во времена украинской власти, когда не было мечетей, открыто проводить обряды запрещалось, это было единственным, что оставалось у людей от веры отцов, сообщает «Умма».

Как заявил первый зампред Меджлиса Нариман Джелял, в Крыму сейчас идет сбор информации о руководителях мусульманских общин и даже обмывающих покойников и копателей могил.

Это началось после принятия РФ «пакета Яровой», где идет речь о антитеррористических законах.

Согласно этому закону миссионерской деятельностью могут заниматься только зарегистрированные организации и группы и только в специальных помещениях.

Оказало влияние на эти предупредительные меры и то, что крымские мусульмане подозреваются в причастности к международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир». Таким образом, они могут хоронить убитых террористов, которых незаконно провозят в Крым со стороны Украины, не придавая этому огласки.


Автор: Алексей Соловец
Наверхнаверх