logo
dollar
euro

Арсенал Джеймса Бонда

17:19 07.08.2016 eye 393
Арсенал Джеймса Бонда

Перстни-револьверы, стреляющие ручки и портсигары, пряжки залпового огня и многое другое – все это является оружием тайных агентов, разведчиков и шпионов. Но мало кто знает, что их придумали ещё на столетие раньше, чем начали снимать фильмы о тайнах и шпионах. Первый интерес к таким изобретениям появился еще в 19 столетии. Правда, первыми потребителями данного товара были не спецслужбы и не полиция, а простые граждане, в основном женщины. Замаскированное оружие предлагалось им как «оружие последнего» шанса, если им на пути встанет преступник.

Эффективность таких вещей была сомнительна, и состоятельные граждане предпочитали мини пистолеты, трость со шпагой, хлыст.

Ключ высшей меры

Самым первым тайным оружием можно считать замочный ключ, потому как его полый стержень это уже 100% ствол для пистолета. Самый первый экземпляр такой вещи  датируется 16 веком. Как им пользовался владелец, до сих пор непонятно.

У большинства ключей подобного действия кремневые или капсульные замки. Как правило, весь механизм расположен снаружи, иногда спусковой механизм расположены внутри головки ключа, выполненного в виде кольца.

Достоверных фактов о применении такого огнестрельного оружия найти не удается.

До нашего времени сохранилось и несколько экземпляров карманных часов, а точнее часового корпуса со встроенным пистолетом. Цена одного экземпляра составляет в пределах 3,5 тысяч долларов.

Арсенал Джеймса Бонда

Арсенал Джеймса Бонда

Арсенал Джеймса Бонда

Кольца смерти малых калибров

В 1860-1870 годах в Европе началась мода на перстни-револьверы. Перстни предназначались не для «рыцарей плаща и кинжала», а для женщин. Самый известный «револьвер» , созданный в Британии так и назывался – «Роковая женщина».

Система очень проста. Вместо печатки перстень имеет барабан с пятью-семью каморами, выполняющий функцию стволов. Сбоку барабана находился ударник и спусковая кнопка. Пистолет заряжался шпилечными патронами «Лефоше» калибром 3,5-4,5 мм. Перезарядка выполнялась посредством замены барабана.

Выпуском такого оружия занимались фирмы из Англии, Франции и Бельгии.

Самыми известными, кроме «Роковая женщина», были перстни-револьверы «Маленький страж», имеющий 5 выстрелов, и шестизарядный «Маленький защитник».

Использовать на практике такое оружие было весьма трудно. Весь процесс перезарядки после выстрела нужно было делать вручную. В экстремальной ситуации это помогало мало, да и мощность патрона была слабой.

Сегодня выпуском такой продукции занимается несколько компаний в США.

Арсенал Джеймса Бонда

Арсенал Джеймса Бонда

Арсенал Джеймса Бонда

Арсенал Джеймса Бонда

Пряжка СС и гранатомет для Сталина

Очередной всплеск интереса к тайному и скрытому оружию появился во времена Второй мировой войны. Самым знаменитым оружием этого периода можно назвать стреляющая пряжка СС. Изобрел ее в 1942 году некий инженер Луис Маркус. В металлическом корпусе пряжки находилось 2 или 4 ствола под пистолетный патрон калибром 7,65х17 мм или 5,6х15 мм.

Носилась она на офицерском ремне, и для взвода в боевое положение нужно было нажать две кнопки по краям самой пряжки. В результате этого крышка открывалась, и стволы наводились на противника. Стрельбу можно было проводить одиночными выстрелами или залпом. Перезарядка проводилась в результате выталкивания использованных гильз шомполом и зарядкой новыми патронами.

Инженер добился у Гиммлера разрешения на поставку пробной партии в войска. В 1944 году началось производство на велосипедном заводе в Лейбнице. Количество выпущенных экземпляров, неизвестно. На фотографиях из частных коллекций можно разглядеть номера 155 и 158.

Портативный гранатомет Panzerknacke («Щипцы для брони») проектировали специально для покушения на Сталина. Труба длиной в 20 см и диаметром почти в 50 мм крепилась кожаными ремнями к плечу стрелка и пряталась в рукаве пальто или плаща. На направляющую трубку крепился специальный реактивный снаряд, который должен был поражать 30-мм броню с дистанции 30 метров. Выстрел производился электрозапалом, находившийся в левой руке диверсанта. В ходе операции «Туман» проведенной спецслужбами СССР у немецкого агента было изъято оружие и 9 снарядов к нему.

Схожее оружие с патроном 22-го калибра было выпущено и запатентовано уже после войны в Чикаго. Механизм приводился в действие тросиком, который находился в руке стрелка. Для выстрела нужно было сделать резкое движение кистью наружу.

Арсенал Джеймса Бонда

Арсенал Джеймса Бонда

Арсенал Джеймса Бонда

Американский «Стингер» и пистолет-рогатка

В начале 40-х годов 20 столетия инженеры из Управления стратегических служб США, будущее ЦРУ, создали ряд стреляющих предметов. Один из таких стал мини пистолет-арбалет для снятия часовых и уничтожения сторожевых собак. К пистолетной рукоятке крепилась вертикальная дуга, вместо тетивы жгут, как в рогатке.

Не стало и удивление стреляющая ручка, которая имела один выстрел. Еще в 19 веке компанией «Кольт» было разработано такое орудие – Т-12. Компания OSS создала сразу 2 конструкции такой ручки. Первая называлась «Stinger» и была оснащена патроном 5,6 мм, а вторая 6,35 мм патроном системы «Браунинг». Спусковой механизм был расположен в колпачке ручки. Поражение противника было в пределах 2-3 метров. По некоторым данным было выпущено около 40 тысяч таких «стингеров».

Портсигар трехствольный бесшумный

Арсенал Джеймса Бонда

Противостояние разведок США и СССР заставило инженеров ломать голову над новыми экземплярами тайного оружия. Большинство эксклюзивных экземпляров так и остались на бумаге, но некоторые были реализованы в металле.

В результате новой «войны» руководством КГБ было поставлено задание по созданию бесшумного оружия для ликвидации агентов противника. В 1955 году Стечкин, который создал знаменитый АПС, придумал новое оружие – стреляющий портсигар ТКБ-506А под малошумный патрон СП-1. В нем применили гильзу патрона 9х18. Вместо сигарет в портсигаре было размещено 3 ствола и спусковой механизм. Эффективная стрельба была на расстоянии 5-7 метров, а выстрел, как говорил сам конструктор, был не громче, чем захлопывающаяся книга.

Арсенал Джеймса Бонда

Арсенал Джеймса Бонда

«Ты стрельнешь из него, а мы за дверью постоим, — описывал Игорь Стечкин демонстрацию своего оружия в присутствии заказчиков. — Они вышли в коридор, я зарядил, сделал три выстрела, слышу, они там разговаривают, курят, потом открывается дверь, ну что, стрельнет-то когда?».

В результате этой проверки эту разработку приняли на вооружение. Применялось ли это оружие на деле -неизвестно.

Из всех вышеперечисленных образцов использовался только газовый пистолет, стреляющий цианистым калием. Его в своем задании использовал Богдан Сташинский для ликвидации лидеров украинских националистов Бандеры и Льва Ребета, а также зонтик-шприц, с помощью которого убили болгарского диссидента  Георгия Маркова в Лондоне в 1978 году.


Автор: Александр Волков
Наверхнаверх