logo
dollar
euro

Сколько стоит образование в Украине. Где легче поступить. Инфоргафика

16:34 07.08.2016 eye 1114
Сколько стоит образование в Украине. Где легче поступить. Инфоргафика

Сейчас в Украине на завершающем этапе кампания по поступлению в высшие учебные заведения. Желающие поступить на актуальные профессии прошли множество конкурсов и отборов.

В Киеве на одно бюджетное место на факультет «Психология» в среднем 16 человек. Столичное образование оказалось гораздо дороже, чем в областях и регионах.

Ситуация складывается таким образом, что в Киеве с огромным конкурсом и стоимостью, абитуриентов в избытке, а в некоторых регионах происходит просадка - студентов попросту не хватает.

В КНУ имени Тараса Шевченко, стоимость первого года обучения обойдется родителям от 25 до 44 тысяч гривен, цена варьируется от выбранной специальности будущего студента.

Согласно информации, размещенной на сайте университета, сравнительно недорогими профессиями стали «филология», «география», «религиоведение», «история», «культурология», «лингвист» и прочее.

Первый курс всегда обходится дешевле, чем последующие, так как, окончив первый курс и прилично вложившись, студент не бросит обучение. Поэтому ко второму курсу оплату за обучение немного поднимают. За весь курс обучения придется выложить свыше 100 тысяч гривен, цена примерная, так как тут не учитывается сумма проживания и стоимость на питание.

К престижным профессиям, а соответственно и более дорогим относятся «международная экономика», «международное право», «международный бизнес», «юриспруденция». Стоимость обучения тут стартует от 44 тысяч гривен за год обучения.

Получение полного высшего образования обойдется от 220 тысяч гривен, в том случае, если абитуриент поступил на «коммерцию».

На бюджет тоже можно поступить, если, конечно, общий бал позволяет пройти конкурсный отбор в университете.

Стоимость обучения в Киево-Могилянской академии:

Сколько стоит образование в Украине. Где легче поступить. Инфоргафика

 

В данном вузе на специальность «Психология» претендуют 17 человек на место.

Обучаться по этому профилю пожелало около тысячи человек. Только 60- ти из них удастся поступить на бюджет. На контракт поступит всего 135.

По направлению «программист» - 35 человек на одно бюджетное место. Сравнительно «невостребованной» профессией в университете им. Шевченко считается специальность «Филолог крымскотатарского языка», всего 6 человек на одно бюджетное место.

Если смотреть ситуацию по регионам, то тут тоже прослеживается закономерность - самый большой конкурс - это по направлению «психология» и «программирование».

В ведущем ВУЗ-е «ЗНТУ», на специальность «Компьютерная инженерия» подало документы более 450 человек. Конкурс на бюджет составляет 32 человека. В Днепропетровском национальном университете им. Гончара конкурс для программистов – 25 человек на место, во Львоском политехе – 24 человека.

По таким специальностям, как учителя и инженеры, конкурс в регионах на бюджетное обучение практически отсутствует.

«Материаловеды» на бюджет прошли со средним баллом в 133-135.

Согласно правилам сдачи ВНО, если абитуриент приходит на экзамен, ему присваивается 100 баллов, еще 100 баллов можно получить, ответив правильно на тест. Средний бал для поступления в Днепропетровский национальный университет на специальность «Программное обеспечение», всего 180 баллов.

Обучение в регионе существенно отличается от столичных цен.

К примеру, в «ЗНУ» филологи украинского языка платят 7600 гривен в год, в Киеве это составляет 25 тысяч. За весь курс обучения придется заплатить 30,4 тысячи. В регионах актуальные специальности это «экономист», «юрист», «переводчик». Годовое обучение обойдется примерно в 10 тысяч за год, в столице это будет – 40-45 тысяч.

Непопулярные специальности, такие как «филологи», «лингвисты», «инженеры» в Киеве стоят 20-25 тысяч, в регионах всего 6-8 тысяч гривен за год.

Сколько стоит образование в Украине. Где легче поступить. Инфоргафика

В прошлом году в бюджете страны существовали квоты при поступлении в ВУЗы.

По каждой специальности предусматривалось 10% мест льготным категориям граждан: для детей бойцов, участвующих в военных действиях на Донбассе, детям «чернобыльцев», инвалидам, сиротам и т.д.

В случае большого количества претендентов, более чем 10% государственного заказа на специалистов, по отдельным специальностям проводили конкурс. Тот, кто по итогам набирал большее количество баллов, получал место.

Сколько стоит образование в Украине. Где легче поступить. Инфоргафика

Однако в этом году, правительством было решено сократить расходы бюджета путем ликвидацией льгот.

В Закон Украины «Об охране детства» были внесены изменения на гарантированные ранее со стороны государства льготные условия для поступления в государственные и коммунальные ПТУ и ВУЗы детям-сиротам, детям, лишенным родительской опеки.

Как разъяснили в приемной комиссии государственного университета, в данный момент, сироты имеют определенное «преимущество» перед остальными абитуриентами.

Заместитель министра образования и науки Совсун Инна Романовна на своей интернет странице в социальной сети рассказала, что согласно новым правилам, отменено внеконкурсное поступление в ВУЗы. При этом чиновница уточнила, что сироты, которые поступили на контракт, имеют право получить поддержку от государства и учится бесплатно.

С ее слов, есть категории, которые нуждаются в дополнительной поддержке от государства, но поступление вне конкурса — это некорректная форма льготы.

Никто же не хочет идти к врачу, который поступил в университет благодаря тому, что у него была льгота. Пойдут к тому, кто хорошо знал химию и биологию.

Теоритически сироты имеют право учиться бесплатно по любой понравившейся им специальности, в случае поступления на контракт. Бюджетные места, по идее, предусмотрены для тех, кто преуспел в учебе, отметили в министерстве.

Однако если посмотреть реально на вещи, многие льготники даже не подозревают о таких преимуществах. Чиновники предпринимают все меры, для того, чтобы на место сироты «пропихнуть своего человека», пользуясь служебным положением. Часто отказывая сиротам в льготах, они мотивируют это различными подзаконными актами и нормативными документами, не позволяющие собрать необходимые документы для льготного поступления.

Онлайн обучение, как альтернатива тоже применима на Украине. Уже около тысячи человек овладели необходимыми навыками и освоили некоторые профессии.

По сообщению специалистов, с помощью интернета, можно обучиться языку программирования, также есть информация, как стать успешным предпринимателем, начать свой бизнес и открыть для себя новые возможности.

Основатель одной образовательной платформы в интернете «Прометеус» Иван Примаченко, сообщил, что в первую очередь он бы рекомендовал пройти ряд курсов по ведению бизнеса. Эти курсы в полном объеме освещают все вопросы, связанные с открытием предпринимательства. Существуют также курсы программирования, помогающие человеку постичь основы: как с нуля создавать программы на достаточно профессиональном уровне.

При помощи удаленного обучения, есть возможность самостоятельно подготовиться к ВНО и узнать подробнее о будущей профессии и получить специальность.

Иван Пархомчук уверен, что образование, которое можно получить через интернет, позволяет стать специалистом в конкретной сфере.

Хочется отметить, что в этом году Фонд Рината Ахметова и Медиа Группа Украина объявили о совместной гуманитарной инициативе «Наставничество».

Согласно подведённым итогам, в Государственном департаменте по усыновлению и защите прав ребёнка, детей старше 12 лет практически не усыновляют, так как семьи отдают предпочтение более маленьким детям. В связи с этим подростки, как поясняют инициаторы проекта, выходят в самостоятельную жизнь совершенно не адаптированными. Целью инициативы – подготовка к самостоятельной жизни детей-сирот, находящихся в интернатах и детских домах и после их выхода из учреждений, через наставничество.


Автор: Алексей Соловец
Наверхнаверх