logo
dollar
euro

Глава мониторинговой миссии ООН по правам человека приехала в Донецк

20:42 06.08.2016 eye 150
Глава мониторинговой миссии ООН по правам человека приехала в Донецк

Фиона Фрейзер, глава мониторинговой миссии ООН по правам человека, прибыла с официальным визитом в столицу ДНР для того, чтобы увидеть, в каких условиях содержатся украинские военнопленные. Она также должна встретиться с Дарьей Морозовой, омбудсменом ДНР. Сообщается, что встреча будет проходить за закрытыми дверями. Об этом проинформировали «РИА Новости Украина».

Как сообщили в аппарате омбудсмена Донецкой народной республики, власти ДНР, таким образом, демонстрируют мировому сообществу, что Донецкая республика вполне открыта для нормального диалога и прозрачна по всем позициям, в том числе и в вопросах обмена военнопленными.

Наблюдатели ООН смогут лично пообщаться с пленными и увидеть условия их содержания. Омбудсмен ДНР напомнила в очередной раз, что республика, как и раньше, готова к обмену пленными по известной формуле «всех на всех».

Как известно, обмену «всех на всех» препятствует лишь нежелание принятия украинской стороной закона об амнистии для активистов, участвующих в протестах на юго-востоке страны. Такова в целом позиция ЛДНР.

Следует напомнить, что в конце мая текущего года делегация подкомитета ООН в знак протеста покинула Украину по причине отказа СБУ в доступе к местам лишения свободы. В своём заявлении члены миссии подчеркнули, что отказ в доступе является вопиющим нарушением Украиной конвенции против пыток. Доклад по Украине Организации Объединенных Наций указывает на жестокость и огромные масштабы системы пыток, которые поощряются украинскими властями в тюрьмах, а также заявляет о наличии в стране как минимум пяти секретных правительственных такого рода с особо жесткими условиями.

 

 


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх