logo
dollar
euro

Украина в поисках альтернативы российскому рынку для реализации говядины

13:28 06.08.2016 eye 3126
Украина в поисках альтернативы российскому рынку для реализации говядины

Ухудшение политических взаимоотношений между Украиной и Россией в первую очередь сказалось на сфере бизнеса. Так, украинские производители говядины после потери российского рынка, который традиционно был основным для сбыта отечественной продукции (практически весь объем красного мяса уходил в Россию), теперь в поисках новых партнеров.

Май-июнь нынешнего года отметился контрактами по поставкам украинской замороженной говядины в такие страны, как Иордания, Вьетнам и Ирак. Сейчас также идут переговоры с Китаем, Египтом, Иорданией, Израилем, ОАЭ.

По словам экономиста некоммерческой продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрея Ярмака, компаниям, специализирующимся на говядине, в плане поиска новых рынков безусловно легче, чем производителям свинины, так как география употребления первой значительно шире. Для сотрудничества открыты страны африканского континента, ближневосточные и азиатские государства. Еще одним важным фактором является 75-процентная импортозависимость данных рынков.

Чтобы реализовывать свою продукцию в ЕС, украинским производителям нужно усовершенствовать переработку мяса и получить специальные сертификаты для допуска на рынки Евросоюза. Страны Старого света — это также широкое поле для деятельности, ведь Европа является крупным импортером говядины. Правда, как рассказывает ветеринарный эксперт Виталий Башинский, уже много лет, начиная с 2008 года, Украина всё никак не может выполнить все требования, выставленные европейцами: из 15 замечаний устранено лишь 9 проблем.

Значительную активизацию экспорта эксперты наблюдают в последний месяц. До этого же, в течение первого квартала 2016 года, экспорт говядины сократился на 40% по сравнению с прошлым годом. Что же касается производства красного мяса, то тут статистика фиксирует снижение производства замороженной говядины и увеличение объемов выпуска свежей или охлажденной.


Автор: Андрей Самойлов
Наверхнаверх