logo
dollar
euro

Карзай считает коалицию США в Афганистане бесполезной

11:08 06.08.2016 eye 313
Карзай считает коалицию США в Афганистане бесполезной

Экс-президент Афганистана Хамид Карзай (президент ИРА в 2004-2014 гг.) оценивает присутствие коалиции, возглавляемой США, как абсолютно бесполезное. Дело в том, что западные военные, по его мнению, никак не помогают в борьбе с радикалами «Талибана».

В своём интервью изданию Guardian экс-президент заявил, что так называемая «помощь», которую оказывает американская коалиция военным Афганистана, приносит гораздо больше вреда, чем пользы. Карзай отметил, что британские и американские бойцы умирают в Афганистане зря — ведь талибы так же сильны, как и раньше; они по-прежнему уверенно удерживают позиции.

Бывший глава страны отметил, что НАТО находится в Афганистане уже 14 лет, но нет ни улучшений, ни повышения уровня безопасности. Безусловно, это говорит о том, что что-то делается не так — считает бывший глава страны.

Когда боевики стали приближаться к городу Лашкаргах в провинции Гильменд, афганские военные обратились к США. Они просили усилить удары с воздуха по талибским позициям. Карзай полагает, что этого делать было не нужно. Он считает, что те, кто призывает иностранные силы к бомбардировкам Афганистана, никак не могут представлять интересы жителей страны. Следует отметить, что если в начале года правительство имело контроль над 70,5% территорий, то уже сейчас эта цифра соответствует 65,6%.

Экс-президент полагает, что иностранные вооружённые силы должны либо покинуть Афганистан, занявшись своими внутренними проблемами, либо приступить к устранению спонсирования талибов из Пакистана.

Отношения Карзая с США стали ухудшаться 2013, когда президент отказался подписывать соглашение, позволяющее НАТО и дальше находиться в Афганистане. Хамид Карзай также осуждает действующего президента страны Мохаммада Ашрафа Гани, который сломался и подписал договор с Вашингтоном в 2014-м году.

Карзай уже просил афганское правительство не обращаться к Соединённым Штатам насчет нанесения авиаударов по территории страны, ведь это представляет собой ежедневные сбросы химических веществ. Они уничтожает поля, способствуют распространению различных болезней, но абсолютно не приводят к окончанию войны — считает экс-президент.

Политик полагает, что военные НАТО не изменят своих подходов в борьбе с талибами. Он выразил свои соболезнования всем тем, чьи родственники погибли в ИРА во время боевых действий.

Карзай считает коалицию США в Афганистане бесполезной


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх