logo
dollar
euro

Германия не может хоронить террористов. Что же с ними делают?

17:00 04.08.2016 eye 182
Германия не может хоронить террористов. Что же с ними делают?

Перед Баварией встала сложная задача : где и как должны быть похоронены нападавшие с Ансбаха и Вюрцбурга. Местные власти опасаются, что могилы преступников могут стать местом паломничества для их возможных последователей.

Куда девать тела убитых исламистов? С этими вопросами столкнулась Германия.

Хочется напомнить, что в Вюрцбурге, 17-летний предполагаемый сторонник террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) с ножом и топором напал на пассажиров поезда, а позже был застрелен полицией. В Ансбахе, 27-летний исламист-самоубийца взорвал себя на музыкальном фестивале, ранив нескольких человек.

Германия не может хоронить террористов. Что же с ними делают?

Оба тела еще не выданы прокуратурой. Кто должен заниматься погребением нападающего с топором, еще не ясно, сообщают в пресс-службе окружной администрации Вюрцбурга. К тому же, остается много открытых вопросов: где должен быть похоронен нападающий - на мусульманском или обычном кладбище? В безымянной могиле или нет? И кто должен понести расходы на похороны? В Ансбахе на эти вопросы также не находят ответов.

В принципе, мусульманин должен быть похоронен по-мусульмански, сообщает председатель центрального совета мусульман в ФРГ Айман Мазьек в разговоре с «Süddeutsche Zeitung». Но с теологического взгляда, имам не обязан участвовать в погребении.

Германия не может хоронить террористов. Что же с ними делают?

Исламские общины в Баварии еще не обратились с просьбой выдачи тел для захоронения нападающих-самоубийц. Если так пойдет и дальше, то могут возникнуть споры. В любом случае баварский представитель центрального совета мусульман Мохамед Абу Эль Комсан выразил собственное мнение, что захоронения на мусульманском кладбище, а также мусульманской церемонии для преступников быть не может.

Во Франции с этим деликатным вопросом: как хоронить джихадистов, уже разобрались. Там все без исключения мусульманские общины отказались от погребения обоих нападавших на церковь. Напомним, более недели назад двое преступников убили католического священника на севере страны.

После парижских терактов в ноябре 2015 года во Франции упорно спорили, какая религиозная община должна заниматься погребением террористов.

В итоге один из нападавших на театр «Батаклан» был похоронен безымянным в своем родном городе. Анонимно и без погребальной церемонии были похоронены также два брата, которые в начале 2015 года убили 12 сотрудников сатирического издания «Charlie Hebdo».

Германия не может хоронить террористов. Что же с ними делают?

Сложный вопрос, как хоронить людей, которые причинили другим невероятные страдания, стоит перед Германией не только в случаях с обоими нападающими из Вюрцбурга и Ансбаха.

 Предан земле должен быть и 18-летний убийца из Мюнхена Давид С. Он в середине июля застрелил девять человек в торговом центре, после чего застрелился сам.

Психологи говорят, что родственникам неуравновешенных убийц важно иметь возможность достойно попрощаться с ними. Однако большинство таких могил остаются безымянными из-за опасений осквернения. Поэтому неуравновешенный нападающий Роберт С., который в 2002 году в своей школе в Эрфурте застрелил 16 человек, а затем застрелился сам, похоронен в неизвестном месте. Так же засекреченным остается место захоронения 17-летнего Тима К., который в 2009 году в Виннендене, в земле Баден-Вюртемберг, убил 15 учеников и учителей, а потом застрелился. Из сообщений СМИ, он похоронен на удаленном лесном кладбище.

К страху перед осквернителями добавляется еще одно опасение - чтобы могилы неуравновешенных преступников или террористов не превратились в место паломничества для других фанатиков. В культовое место для потенциальных последователей, которые могли бы там отдать дань уважения своему герою.

Поэтому и стал вопрос, где похоронить обоих террористов с неонацистской террористической группировки «Национал-социалистическое подполье» (NSU) - Уве Бенгардта и Уве Мундлоса. Бенгардт, как сообщалось, должен был быть похоронен на кладбище в городе Йена в братской могиле - анонимно, чтобы там не возникло места поклонения для других сторонников NSU.

В Ени опасались, чтобы у них не сложилась такая же ситуация, как в Вундзидели: там неонацисты годами совершали паломничество на кладбище, на котором похоронен один из руководителей нацистской Германии, заместитель Гитлера Рудольф Гесс. Однако проблему с паломничеством в свое время решили. С согласия родственников могилу Гесса ликвидировали, а его останков кремировали.

Айман Мазьек с центрального совета мусульман понимает, почему религиозные общины отказываются хоронить у себя нападающих-исламистов. Но при этом в интервью «Süddeutsche Zeitung» он напоминает, что человеческое достоинство неприкосновенно, независимо от того, что этот человек сделал. Человек имеет право на погребение.

Поэтому террористы из Вюрцбурга, Ансбаха и Мюнхена также получат место своего последнего упокоения, хотя это может быть невыносимо для некоторых родственников их жертв.


Автор: Алексей Соловец
Наверхнаверх