logo
dollar
euro

Неспособность к курению погубила неандертальцев

19:06 03.08.2016 eye 1026
Неспособность к курению погубила неандертальцев

Антропологи из Национального института здоровья при Пенсильванском университете пришли к выводу, что генетическая мутация, которая позволила Homo sapiens приспособиться к веществам, содержащимся во вдыхаемом дыме, дала людям преимущество перед неандертальцами.

Вещества, которые выделяются при горении древесины или другой растительности могут увеличить риск респираторных инфекций, а также повысить смертность новорожденных или недостаточность веса у малышей. Благодаря мутации в организме древних людей, происходило обезвреживание вредных диоксинов  и полициклических ароматических углеводородов. Это стало преимуществом людей над другими гоминидами, у которых подобное отсутствовало. Изменение в гене, которое присутствует у современного человека, делает организм нечувствительным к ряду токсинов.

Неспособность к курению погубила неандертальцев

В результате применения вычислительных и молекулярных методов ученые выяснили различия в геномах людей между неандертальцами и денисовскими людьми. Оказалось, что в лигандсвязывающем домене рецептора Homo sapiens находится мутация, которая уменьшает чувствительность к летучим веществам дыма костров в сотни раз.

Неандертальцы, принимая пищу жаренную на углях и вдыхая дым подвергались губительному воздействию ароматических углеводородов, которые являются канцерогенами и уничтожают клетки. В результате этого, у женщин падала репродуктивная способность, а подростки подвергались большей вероятности получить респираторную инфекцию.

Неспособность к курению погубила неандертальцев

Ученые предполагают, что это могло стать одной из причин исчезновения неандертальцев. Также они считают, что эта мутация помогает устойчивости к сигаретному дыму, позволяя людям курить годами, не получая заболевания дыхательных путей.


Автор: Александр Волков
Наверхнаверх