logo
dollar
euro

Продукты, представляющие опасность для собак

17:04 02.08.2016 eye 396
Продукты, представляющие опасность для собак

Ветеринары не рекомендуют угощать домашних любимцев лакомствами со своего стола. Существуют продукты, которые абсолютно безвредны для человека, но могут представлять опасность для собак. В некоторых случаях, такая пища может даже привести к гибели зверя.

Управление FDA по санитарному надзору за качеством медикаментов и пищевых продуктов в США составило перечень продуктов, которыми не нужно кормить собак. Дело в том, что организм животных не приспособлен ко многим видам человеческой пищи. Одни продукты наносят вред системе пищеварения, другие вызывают аллергическую реакцию, которая может проявиться на коже у животного.

Самая опасная пища для наших домашних питомцев — это сырое мясо, в котором может обнаружиться сальмонелла, кишечная палочка и другие вредоносные микробы. В этом вопросе нужно проявить бдительность, ведь собака может стянуть у вас кусочек, если вы отвлеклись на приготовление шашлыков. Вредоносные бактерии могут попасть в корм, если вдруг вы, не помыв рук после контакта с сырым мясом, начнёте кормить с рук своего питомца.

Смородина, виноград и изюм могут вызвать у некоторых собак почечную недостаточность. Что же касается яблок и бананов — тут учёных возражений нет. Главное очистить плоды от косточек и шкуры.

Специалисты убедительно призывают хозяев не поддаваться на жалобный умоляющий взгляд собаки при виде жареной курицы. Жареная и жирная еда могут вызвать у животного боль в животе, а в некоторых случаях даже привести к панкреатиту. Лук и чеснок, в том числе зелёные, также нельзя давать собаке. А если ваш питомец найдёт кусок заплесневелого сыра или хлеба в мусоре или в компостной яме — это может закончиться расстройством пищеварения.

Солёная еда также не принесёт пользы. Небольшое количество чипсов не должно причинить ощутимого вреда, но целую пачку давать собаке точно не стоит. После таких угощений у вашего питомца должен быть беспрепятственный доступ к питьевой воде. Так утверждает Кармела Стампер, ветеринар из управления FDA.

Вреден для собаки и шоколад, особенно если учесть, что в состав плиток может входить заменитель сахара — ксилит, абсолютно безвредный для человека и смертельно опасный для животного. Это вещество также часто используется в жевательных резинках без сахара, леденцах и других сладостях.

Напоследок нужно сказать, что кошки в еде гораздо разборчивее собак, но даже их совершенно точно необходимо ограждать от лука и чеснока. 


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх