logo
dollar
euro

Виртуальная реальность: Романенко оценил возможности украинской армии

15:27 01.08.2016 eye 4559
Виртуальная реальность: Романенко оценил возможности украинской армии

Генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко, экс-заместитель начальника Генерального штаба ВСУ, сравнил украинские вооруженные силы с другими армиями мира. По словам «эксперта», уровень наших военных подразделений по отношению к другим армиям соответствует средней степени «и выше» по подготовке личного состава. Романенко проводил сравнительный анализ, главным критерием которого ставил участие в локальных конфликтах.

Более того — бывший замначальника Генштаба утверждает, что такого мнения придерживаются и зарубежные военные специалисты. Он подчеркнул, что сейчас постепенно создаются резервы в армии, в то время как два года назад приходилось воевать без них. Военный упомянул о необходимости формирования подобных резервов уже и на стратегическом уровне.

Романенко, правда, отмечает сложность в комплектации ВСУ личным составом, но говорит, что сам факт, что 40 тысяч молодых людей пошли служить по контракту — это хороший импульс для начала. Правда, военный тут же признался, что набор на контракт не перекрыл количество уволенных в запас бойцов. После демобилизации шестой волны, в Украине, по словам Романенко, останется лишь контрактная армия. При этом он утверждает, что в «АТО» служат именно контрактники.

На территории, неподконтрольной Киеву, генерал «насчитал» от 10-ти до 12-ти тысяч «российских военных», которые якобы занимают ключевые посты в республиках. Хотя президент Порошенко около года назад называл цифру в 200 тысяч бойцов. Ещё раньше верховный главнокомандующий говорил о 40 тысячах «российских солдат». Последние цифры от Генштаба Украины прозвучали в начале текущего, 2016-го года. В феврале говорилось о «семи тысячах россиян», хотя Порошенко, в тот же период, называл цифру в восемь тысяч.

Игорь Романенко также довольно оптимистично заявлял в начале мая, что сейчас украинская армия больше не сидит и не ждёт, а «активно отвечает» войскам ЛДНР. Генерал подчеркнул, что бойцы ВСУ «решительно занимают и отстаивают преобладающие высоты и «дороги, по которым осуществляется поставка техники».

Романенко сказал, что тактика ВСУ не нова. Американский генерал Дуглас Макартур (1-я и 2-я мировая) по словам военного, называл тактику, применяемую подразделениями украинской армии «прыжком лягушки». Она заключается в том, чтобы  резко выпрыгнуть вперёд на новую позицию, закрепиться там и отстаивать её.

Действительно, американскую тактику ВСУ демонстрировали совсем недавно, когда в нарушение Минских соглашений прорвались на новые высоты в районе Дебальцево, перейдя в активное наступление. Закончилось это большими потерями со стороны украинской армии. Военных выбили с новых позиций довольно быстро войска ЛНР и ДНР.

Что же касается цифр, то можно было давно договориться, какое именно количество «российских военных» находится на Донбассе, а то возникает ощущение, что либо разведка работает плохо, либо главнокомандующего забыли предупредить. Вообще же лучше было бы генералам сесть и договориться заранее между собой, чтобы «данные разведки», озвученные разными «экспертами», хоть примерно совпадали.

Если говорить об обстрелах жилых кварталов Донецка, Зайцево, Ясиноватой, Коминтерново и других населённых пунктов, то вполне возможно, что беспорядочная стрельба по жилым кварталам также позаимствована у американских генералов. Ведь подобные «приёмы» уже использовались в Югославии и Ираке. Говорит ли это о профессионализме армии?

Виртуальная реальность: Романенко оценил возможности украинской армии


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх