logo
dollar
euro

Мой друг – Гитлер: самые знаменитые поклонники нацизма

20:08 31.07.2016 eye 1063
Мой друг – Гитлер: самые знаменитые поклонники нацизма

Многие знаменитости тех лет испытывали симпатию к Адольфу Гитлеру, к нацистской Германии и национал-социализму. В то время еще не было известно о страшных преступлениях, но уже тогда Гитлер был фигурой неоднозначной и одиозной. Здесь представлены поклонники фюрера и его строя в то время.

Генри Форд

Мой друг – Гитлер: самые знаменитые поклонники нацизма

Отец мировой автомобилизации любил разоблачать всемирный еврейский заговор. Его потрясла Октябрьская революция в России. Это событие он счел, как происки еврейской закулисы. После этого он выкупил малоизвестную газету «The Dearborn Independent»,  в которой публиковал отрывки из «Протоколов сионских мудрецов», а также статьи, которые «разоблачали сущность евреев». Тираж газеты увеличили до полумиллиона экземпляров. Публиковал книги о евреях в США. Его начали осуждать разные общественные организации, христианская церковь, политики. Евреи призвали своих сограждан бойкотировать товары Форда.

После этого он остепенился, чтобы не потерять свой бизнес. Публично принес извинения и пообещал больше так не делать. Однако книги уже вышли в больших экземплярах в Европе, особенно в Германии, где главными читателями стали активисты НСДАП.

Всем известно, что Гитлер хорошо относился к Форду. Такого отношения не многие американские люди удостоились. Есть документы, которые говорят о том, что Генри помогал нацистам в 20-х годах. Есть сведения, что еще не будучи у власти, Гитлер повесил у себя в кабинете портрет Форда.

Генри Форд удосужился высшей награды Рейха для иностранцев, а когда оккупировали Францию, его завод не был национализирован, а продолжал сотрудничество с немцами. Несколько заводов было открыто при нацистах в самой Германии.

После войны: во время войны отошел от дел, и после войны умер. Наследники неоднократно извинялись за взгляды Форда. До сих пор финансируют еврейские организации в знак покаяния.

Чарльз Линдберг

Мой друг – Гитлер: самые знаменитые поклонники нацизма

Легендарный авиатор того времени. Стал известен благодаря перелету через Атлантику в 1927 году. Маршрут начинался в Нью-Йорке и закончился в Париже.

Стал популярным не только в Америке, но и в Европе. Сделал несколько турне по крупным городам.

В 30-х годах начал симпатизировать ультраправым движениям в США. После того, как его маленького сына похитили, он переехал в Европу, где начал симпатизировать нацистам. По просьбе правительства США, объездил с турне Германию, для оценки промышленности.

В Германии он был героем. Был приглашен на Олимпийские игры в Берлине, где стоял в одном ряду с Гитлером. Сам Геринг вручил ему орден Германского орла.

Кроме восхищения отчетом, который он сделал, в его адрес посыпалась критика и падение популярности. В прессе его назвали Иудой.

После начала войны ему отказали в службе в рядах ВВС, из-за симпатий к нацистам. К себе на работу взял его Форд. Он был консультантом на его авиазаводах.

После войны: ему разрешили стать консультантом ВВС и дали звание генерала. За свои взгляды не извинялся, сваливая на прессу неправильное толкование его слов. Занялся защитой животных и переехал на Гавайи. Умер в возрасте 72 лет в 1976 году.

Кнут Гамсун

Мой друг – Гитлер: самые знаменитые поклонники нацизма

Самый знаменитый норвежский писатель и лауреат Нобелевской премии по литературе. Для норвежцев он, как для русских Толстой, Пушкин, Гоголь в одном персонаже. Основатель национальной литературы своей страны.

Был убежденным германофилом, и с самого начала приветствовал приход Гитлера. Совершил поездку в Германию, где его радушно приняли. Стал проповедником германской идеи. Он защищал нацистов, арестовавших пацифиста Карла фон Осецкого, лауреата Нобелевской премии мира, в поддержку которого выступили практически все европейские писатели. После этого большинство коллег отвернулось от норвежца.

Во время оккупации агитировал за норвежское коллаборационистское движение. Встречался лично с фюрером. Подарил свою нобелевскую медаль Геббельсу. Его сын вступил в СС-кий полк военных корреспондентов.

После войны: избежал жестокого наказания от победителей. Повлияло на такое решение правительство СССР, большинство из которого выросло на его книгах. Не отказался от убеждений, не раскаялся и не извинился.. Умер в 1952 году. Празднование 150 годовщины вызвало негодование в Израиле.

Ингвар Кампрад

Мой друг – Гитлер: самые знаменитые поклонники нацизма

В отличие от предыдущих личностей симпатизировал Рейху во времена своей неизвестности. Основатель «ИКЕА» и один из богатейших людей мира состоял в рядах Шведского социалистического собрания. Эта партия во всем подражала нацистам.

Он не был видной фигурой в партии в силу своего малолетства. Занимался только вербовкой сверстников в ряды партии. В это время он и создал компанию, которую переименовали в «ИКЕА».

После войны: о своих симпатиях не распространялся. Об этом стало известно только в 90-е годы, когда были вскрыты архивы и обнаружено его имя. Публично принес извинения за свою молодость. В знак покаяния пожертвовал 100 млн долларов на благотворительность. Но до сих пор с уважением относится к шведскому лидеру ультраправых Перу Эндгалю.

Эдуард VIII

Мой друг – Гитлер: самые знаменитые поклонники нацизма

Король, который потерял трон за симпатии к нацистам. Возглавил Британию в 36-м, но почти через год отрекся и уехал из страны. Официальной версией была женитьба на американке, что якобы противоречило королевским традициям.

Однако основной причиной свержения монарха стала симпатия к немцам, которые выступали стратегическим противником Британии. Отказался выступать против оккупации Рейнской области, что противоречило Версальскому договору. Поддержал Муссолини при оккупации Эфиопии. Во время поездки в Германию приветствовал людей «зигами».

Правительство и его братья скинули его с престола. Принудили к подписанию документа, который составил Черчилль. На следующий день выслали из страны с запретом на возвращение.

После такого, он начал открыто дружить с немцами. Дал несколько интервью. Были опасения, что после захвата Британии Гитлер на престол возведет именно его. После таких рассуждений агенты спецслужб Британии выкрали его с супругой и вывезли на Багамские острова.

После войны: разрешили вернуться в Европу, но не на родину. Туда он отправился спустя 20 лет на похороны брата, чтобы эти события не афишировать, все скрывалось, как любовная мелодрама.  Из-за такого поступка женщины им восхищаются, якобы выбрал любовь вместо трона.

Сэр Освальд Мосли

Мой друг – Гитлер: самые знаменитые поклонники нацизма

Британский аристократ, один из самых молодых депутатов в истории королевства. Получил отличное образование, участник Первой мировой войны. Получил серьезное ранение ноги. Был в рядах консерваторов в возрасте 22 лет. Из-за возраста не воспринимался в серьез однопартийцев и примкнул к лейбористам.

Был женат на дочери министра иностранных дел Керзона. На свадьбе присутствовал весь «цвет» Европы – от бельгийского короля  до британского. Участие в войне, молодость и связи сулили отличную карьеру. Через некоторое время получил должность в правительстве, хоть и не высокую.

После Великой депрессии разочаровался в капитализме. На него с лева начал давить неприемлемый коммунизм, а справа фашизм. Новое течение 30-х годов заинтересовало его. Был создателем фашистского движения в Британии.

Переехал с новой женой в Германию. Новая жена дружила с женой Геббельса и была знакома со всеми лидерами  Рейха. Их свадьба состоялась в доме самого Геббельса. На ней присутствовал и Гитлер, который подарил скромный подарок – свое фото в серебряной раме. Был арестован британской полицией после запрета партии в результате начала войны.

После войны: организовал ультраправое Юнионистское движение, которое, впрочем, не пользовалось серьёзной популярностью. Агитировал за объединение западноевропейских стран перед лицом коммунистической угрозы. В начале 60-х отошёл от политики. Умер в 1980 году.

Свен Гедин

Мой друг – Гитлер: самые знаменитые поклонники нацизма

Один из знаменитых путешественников и географов своего времени. Между войнами его книги выходили большими экземплярами. Последний швед, который получил дворянский титул.

Возглавлял экспедиции в Азию. Публиковал очерки об этом, которые были очень популярны. Живя в Швеции, которая была нейтральна в двух мировых войнах, был страстным германофилом. Писал статьи о восхвалении Германии и Гитлера. Лично встретился со всем руководством во время войны. Получил награду орден Заслуг германского орла. Написал некролог о гибели Гитлера.

После войны: не отрицал, что поддерживал немцев. По его словам, хорошие отношения с нацистами дали возможность спасти несколько человек с концлагеря. Умер в 1952 году.

Ингмар Бергман

Мой друг – Гитлер: самые знаменитые поклонники нацизма

Один из самых знаменитых кинорежиссёров прошлого столетия. В молодости был сторонником Гитлера и его идей. В предвоенные годы побывал в Рейхе по программе культурного обмена молодежью. Там он посетил выступление Гитлера, которое его поразило. На несколько лет он стал его поклонником. Но нет никаких документов, которые подтверждают, что Бергман состоял в рядах нацистского движения.

После войны: Стал великим режиссером. Так как он нигде не агитировал, ему не пришлось извиняться за свое взгляды. Умер в 2007 году.


Автор: Александр Волков
Наверхнаверх