logo
dollar
euro

В Германии массовые протесты: немцы против Эрдогана

12:27 31.07.2016 eye 725
В Германии массовые протесты: немцы против Эрдогана

 

Акция в поддержку турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, запланированная на воскресенье в немецком Кельне, вызвала дискуссию в Германии. В городе ожидаются также протесты и против политики президента Турции.

«За демократию - против государственного переворота» - с таким лозунгом Союз европейско-турецких демократов призывает принять участие в акции в поддержку президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Мероприятие запланировано на воскресенье, 31 июля, в немецком Кельне. Сама организация лоббирует интересы «Партии справедливости и развития», которую возглавляет Эрдоган.

В Германии массовые протесты: немцы против Эрдогана

Причина манифестаций - государственный переворот в Турции, который завершился неудачей. При этом в немецком обществе не прекращается обсуждение возможных беспорядков и перевод внутреннего конфликта Турции в Германию.

В случае, если эти демонстрации будут призывать к насилию, полиция немедленно вмешается. Об этом заявил министр внутренних дел федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Ральф Егерь. Чиновник указал, что после провала путча в Турции 15 июля 2016 года на территории федеральной земли зафиксировали случаи запугивания, угроз и вандализма в отношении критиков и оппонентов Эрдогана. По его мнению, это совершенно недопустимо. Поэтому он очень внимательно будет отслеживаться соблюдение конституционных прав граждан во время запланированных демонстраций, пообещал Егерь.

Безопасность в Кельне в воскресенье будут обеспечивать более 2000 полицейских со всей страны. Среди них есть и те, которые разговаривают на турецком. В целом в Германии живут около трех миллионов этнических турок, а также немцев турецкого происхождения.

В 2014 году, во время визита Эрдогана в Германию накануне выборов президента в Турции, десятки тысяч его сторонников уже собирались в Кельне. Ожидается, что в воскресенье на улицы выйдет около 15 тысяч активистов. Причины проведения этих акций объяснили правоохранительные органы Кельна. В полиции сообщили, что в демократическом государстве люди имеют право на мирные собрания без оружия. Осуществление этого конституционного права не связано с политической подоплекой или мировоззрением.

Курдская община в Германии раскритиковала запланированное мероприятие, однако контрдемонстрацию не планирует. По мнению ее представителей, протестная акция предоставила бы только дополнительного преимущества сторонникам Эрдогана. Более того, немецкие курды не имеют никакого желания быть причастными к связям с насилием любого рода.

Депутат Бундестага от «Союза 90/Зеленых» Фолькер Бек считает, что отказ курдов от митинга, который они проводят, вызывает обеспокоенность. «То, что курдская община в Германии решает не выходить на улицы из-за страха перед возможным насилием и беспорядками, является показателем той атмосферы, которую создают турецкие националисты», - указывает парламентарий.

Местные жители, тем временем, призывают городскую власть остановить это «безумие». В письмах читателей городской газеты «Kölner Stadt-Anzeiger» наблюдается возмущение проведением уличной акции в поддержку Эрдогана, «человек, который довел Турцию до того, что правосудие в стране действует по его указаниям». Отдельные участники считают разрешение на митинг скандальным: «нельзя допускать, чтобы люди в Германии распространяли пропаганду иностранных руководителей».

В Германии массовые протесты: немцы против Эрдогана

Даже когда граждане считают такие демонстрации проблематичными, это не должно становиться причиной для ограничения свободы собраний в Германии, подчеркивает эксперт геттингенского Института изучения демократии Феликс Буцлаф. Более того, акцент на политические события за рубежом в различных акциях в ФРГ - далеко не новинка. Как пример Буцлаф привел протесты против войны во Вьетнаме и берлинский визит Барака Обамы в июле 2008 года, за несколько месяцев до избрания его президентом США.

Впрочем, консервативные немецкие политики обеспокоены возможным развитием внутренне-турецким конфликтом в Германии. «Внутренней политике Турции нечего делать в ФРГ», - убежден генеральный секретарь Христианско-социального Союза (ХСС) Андреас Шоер. Когда кто-то захочет принять активное участие во внутренних делах Турции, он может свободно покинуть Германию и вернуться в Турцию, сообщил он.

Не нужно переносить внутренний конфликт Турции на вторую родину - в Северный Рейн-Вестфалию, призвала глава земельного правительства Ганнелоре Крафт. Она обратилась к туркам, проживающим в Германии с тем, чтобы они оставались рассудительными и, прежде всего, мирными, несмотря на то, что каждый имеет право на проявление собственных убеждений.

В ЕС очень обеспокоены событиями, происходящими в Турции, поэтому  они сделают все возможное, чтобы этот конфликт не перешел на их территорию. Для этого Евросоюз готов даже выделить деньги для собственного спокойствия.


Автор: Алексей Соловец
Наверхнаверх