logo
dollar
euro

Временные, слазь! Кто меньше всех правил Россией

19:38 30.07.2016 eye 1262
Временные, слазь! Кто меньше всех правил Россией

21 июля 1613 года в Успенском соборе Кремля был коронован Михаил Федорович Романов, который положил начало трехсотлетнему правлению династии. Через 304 года после этого Временное правительство возглавил Керенский.  Еще через четыре месяца он сложил полномочия, так как не смог распорядиться имеющимися возможностями.

Он вошел в историю, как рекордсмен по наименьшему сроку правления государством. О них мало говорят в истории , а в школьное время просто пробегают глазами по страницам учебника, как будто их и не было.

Правители российской истории, которые правили меньше всех.

Василий Косой – великий князь Московский (правил около месяцы: июнь – июль 1434 г.)

Временные, слазь! Кто меньше всех правил Россией

Занял трон после смерти своего отца, но не получил поддержки своих братьев, которые были на стороне Василия Темного, ранее занимавшего княжеский престол. Объединившись, они пошли с походом на Москву, где скрывался Василий вместе с казной.

В сражении, он решил вероломно победить своих противников. Он предложил им перемирие до утра, но коварно напал на них ночью. Однако стан противоборствующей стороны узнал о готовящихся планах от перебежчиков, в результате чего Василий проиграл битву и был пленен. За это ему выкололи один глаз, за что и получил такое прозвище. В дальнейшем судьба его, неизвестна. Некоторые предполагают, что его бросили в темницу, где он и умер в 1448 году.

За время правления ничего не успел сделать.

Дмитрий Шемяка – великий князь Московский (июнь – октябрь 1445 г, февраль 1446 – февраль 1447 гг.)

Временные, слазь! Кто меньше всех правил Россией

Это брат Василя Косого, который занимал престол два раза, но оба раза оказались недолгими. В первый раз занял его, когда татары пленили Василия Темного и покинул его после скорого возвращения из плена. Шемяка использовал негодование населения и бояр из-за огромной суммы выкупа перед татарами. В результате чего, Москва была занята восставшими без боя, а самого Темного ослепили и сослали.

Дмитрий снова стал князем, что не устраивало Орду. Вместе с ними недовольство выражали князья, которые обеспечили Василию Темному поддержку, и через год слепой князь снова вернул себе город, а Шемяка бежал. Через время предпринял попытку силой вернуть себе Москву, но был отравлен по приказу Темного.

За время правления ничего не успел.

Симеон Бекбулатович – великий князь всея Руси (октябрь 1575 – июль 1576 гг.)

Временные, слазь! Кто меньше всех правил Россией

Самое непонятное появление его на престоле. Внук одного из последних ханов и касимовский хан Саитбулат были приближены к Ивану Грозному. Он отрёкся от ислама и стал христианином. Получил имя Симеон Бекбулатович. Непонятно как, но в 1576 стал князем всея Руси, а сам Грозный заявил, что будет только Князем Московским, после чего покинул резиденцию для преемника.

Правление длилось 10-11 месяцев. Ни тогдашние историки, ни современники не понимают, в чем заключалось такое назначение. Единственной версией служит то, что Иван Грозный боялся заговора бояр. В пользу этого факта служит косвенное доказательство, что в это период он начинает переписку с британской королевой с целью выяснения информации и получения убежища в этой стране.

Формально все бумаги подписывались Симеоном, но вот иностранных послов принимал Иван. Через год Грозный также неожиданно вернулся, как и ушел, а Бекбулатовича назначил великим князем Тверским.

Все последующие цари воспринимали Симеона очень серьезно. Начиная от Бориса и заканчивая Лжедмитрием и Шуйским, Симеона ссылали все дальше и дальше в монастыри.

Никаких реформ и изменений за время правления не произошло.

Ирина Годунова – царица (фактически 9 дней, номинально – 1,5 месяца: январь – февраль 1598 г.)

Временные, слазь! Кто меньше всех правил Россией

Сестра будущего царя Бориса Годунова и супруга последнего царя из рода Рюриковичей Федора Иоановича – сына Ивана Грозного. Дядя Годуновых – Дмитрий – был постельничим, а затем окольничим Ивана Грозного. Последняя должность является министерским рангом в Русском царстве. Благодаря этому его семья жила рядом с царской, и их дети дружили с детства.

По этой причине Ирина стала супругой Федора без обязательной церемонии – смотра невест. Благодаря этому событию Борис стал играть важную роль при дворе. Однако родить она не могла, все беременности прерывались выкидышами. Этим решила воспользоваться придворная оппозиция, которая влияла на царя и предложила вступить во второй брак. Единственный ребенок – Феодосия, умер еще в детстве.

После смерти царя, она стала единственным наследником. Но под давлением и влиянием брата через 9 дней ушла в монастырь. Фактически она была царицей еще месяц, пока княжеский престол не занял Борис Годунов.

Во время самостоятельного царствования ничего не успела, но во время правления Федора стала влиятельной женщиной, которая участвовала в официальных мероприятиях, что ранее женщины не делали.

Федор Годунов – царь (1,5 месяца: апрель – май 1605 г.)

Временные, слазь! Кто меньше всех правил Россией

Внук знаменитого опричника Малюты Скуратова, сын Бориса Годунова и племянник царицы Ирины. Взошел на трон в возрасте 16 лет. В это время был пик Смуты. Отец его умер, так и не закончив борьбу с Лжедмитрием, который наступал на Москву. Сам молодой царь не могу эффективно управлять армией, поэтому доверился нелояльным военным мужам.

Через некоторое время в армии произошел раскол, в результате которого воевода Басманов перешел в стан Лжедмитрия, а верные царю воины пали в сражении.

В городе появились агенты, которые распространяли ложь о том, что он сын Ивана Грозного, который чудом спасся.

На его сторону перешел и дядя Федора, который во всеуслышание заявил, что помогал когда-то спастись Лждемитрию, и, что он наследник Грозного.

После этого Годуновых , как «изменников» арестовали, а самого Федора задушили по приказу Лждмитрия. Населению объявили, что изменники не выдержали мук совести и отравили себя.

Несмотря на свои юные годы, Федор был одним из образованных людей в царстве. Именно под его руководством была создана первая карта России, причем Годунов самостоятельно работал над ней. Он выдал каменный приказ, который ведал всеми постройками из камня.

Лжемитрий (правление: июнь 1605 – май 1606 гг.)

Временные, слазь! Кто меньше всех правил Россией

Личность до сих пор не установлена. Бегство из Москвы связано с историей: во время болезни Бориса Годунова Романовы начали собирать своих сторонников, а царь, приняв это за готовящийся переворот, отправил туда стрельцов. В результате этого большинство сторонников погибло. Позднее он бежал в Польшу, где начал вербовать людей в армию при поддержке польских магнатов. В 1604 году отправился на Москву. Города, которые он проходил, присягали ему, считая, что он настоящий наследник. В 1605 году вступил в Москву.

После его свадьбы случился переворот, устроенный боярами. Его сняли с престола хитростью. Лждемитрий был убит заговорщиками в Кремле.

Людям объявили, что он самозванец.

За время правления отметился демократичностью в религиозных вопросах. Боролся с мздоимством. Были сделаны послабление крестьянам. Первым, кто прорубил окно в Европу. Через 100 лет на это пошел и Петр 1.

Иван VI (октябрь 1740 – ноябрь 1741 гг.)

Временные, слазь! Кто меньше всех правил Россией

Это уникальный случай в истории России. Императором, который правил государством 13 месяцев был новорожденный ребенок. Считался как Иван III. Его мать Анна Леопольдовна была племянницей Анне Иоанновне и внучатой Петру I. Отцом Ивана был герцог Антон Ульрих Брауншвейгский.

В 1741 году был свергнут Елизаветой Петровной, дочерью Петра Великого. На ее стороне выступили гвардейцы-преображенцы. Семью арестовали и сослали в Архангельскую губернию, где разделили с сыном.

Боясь потерять власть, Елизавета приказала уничтожить все, что напоминало предыдущего  правителя. Под суровым наказанием изымались монеты с его ликом, уничтожались картины, были сожжены документы и манифесты, которые издавались от имени императора-младенца.

До 16 лет содержался в заточении в Холмогорах. Позже был переведен в Шлиссельбургскую крепость, где находился в одиночной камере.

Он оставался опасен и при следующей императрице Екатерине II. Был издан указ, в результате которого его должны были убить на месте, если захотят спасти юного царевича. В 1764 году подпоручик гарнизона Иван Мирович хотел освободить юношу, склонив на свою сторону часть солдат. Попытка провалилась, и офицеры, которые остались лояльны императрице, убили Ивана до того, как к нему пробрались заговорщики. До 24 летнего возраста он недожил всего лишь 1 месяц. Всю жизнь он провел в заточении.

За время правления, естественно, ничего не успел.

Петр III (январь – июль 1762 г.)

Временные, слазь! Кто меньше всех правил Россией

Внук Петра Великого. С детства воспитывался в военном духе. Главным увлечение до конца дней была армия. В 13 лет императрица Елизавета привезла его в столицу. Решено было делать его наследником. Тетка нашла ему невесту – Екатерину.

В 1762 году взошел на престол, но был свергнут своей женой.

Закончил Прусскую войну, которая шла весьма успешно.

Его не любила гвардия, которую он хотел вывезти из столицы. После свержения был арестован  и через неделю умер. Предполагается, что его отравили.

После его смерти было много Лжепетров. Самым известным стал Емельян Пугачев.

Успел: выдал манифест в котором дворянство освобождалось от обязательной гос.службы, который сама Екатерина утвердила. Создал первый банк, первые спецслужбы, отменили применение пыток подозреваемых.

Георгий Львов — глава Временного правительства (4 месяца: март — июль 1917 г.) 

Временные, слазь! Кто меньше всех правил Россией

Первый глава Временного правительства после свержения монархии. Ослабил власть временного правительства.

Сделал много, но все пошло во вред самому правительству. Сократил сроки заключения и выпустил их на свободу, в результате чего пополнились ряды левых радикалов. Упразднил спецслужбы. Полиция расформирована и набрана милиция.

Отменил смертную казнь и начал чистки в армии.

Привел к тому, что начался сепаратизм на окраинах.

Александр Керенский — глава Временного правительства (4 месяца: июль — ноябрь 1917 г.)

Временные, слазь! Кто меньше всех правил Россией

Был известным адвокатом. Это протолкнуло его в политику и потом на политическую вершину. После отставки Львова занял его место и еще несколько министерских кресел.

Пытался лавировать между правыми кругами в армии и радикалами из Советов. После выступления корниловцев перешел на сторону большевиков. Он выпустил их из тюрем и дал оружие, чем подписал себе смертный приговор.

Сделал: сосредоточил в руках огромную власть, но не смог с ней справиться. Добил остатки армии, которые были лояльны Корнилову. Провозгласил Россию республикой. Уволил всех политиков, опасаясь конкуренции. Ввел моду на военные френчи, которую применяли многие левые лидеры ХХ столетия.

Юрий Андропов — генеральный секретарь ЦК КПСС (год и 2 месяца: ноябрь 1982 — февраль 1984 гг.)

Временные, слазь! Кто меньше всех правил Россией

На протяжении полутора десятилетий курировал советский КГБ. При нем увеличилось количество служащих в компетентных органах, дал им больше льгот и привилегий.

После прихода к власти резко заболел. Последние полгода правил из больничной койки. На его правление пришелся последний пик противостояния СССР и США. При нем Союз Рейга обозвал империей зла, за сбитый в воздушном пространстве страны пассажирский самолет корейских авиалиний.

Успел: начались милицейские облавы, с целью «подтягивания» дисциплины. При скоплении людей – на вокзалах, возле театров, магазинов сотрудники МВД интересовались, почему они не на рабочем месте.

Инициировал борьбу с теневой экономикой, в результате чего было организовано несколько громких дел по коррупции.

Константин Черненко — генеральный секретарь ЦК КПСС (13 месяцев: февраль 1984 — март 1985 гг.)

Временные, слазь! Кто меньше всех правил Россией

Придя на смену Андропову, он был еще старше, и в отличие от предыдущего секретаря правил страной из больничной койки все время. Есть данные, которые говорят, что в палате он созывал заседание Политбюро. Начинал карьеру, как агитатор, после чего сблизился с Брежневым.

Успел: сделал официальным праздник День знаний 1 сентября (самое известное). Малоизвестное – борьба с теневой экономикой, которая коснулось не «цеховиков», а рок-музыкантов приписанных к филармонии.

Недолгими были и правления Лждемитрия II и Александра Колчака. Но они не были официальными государственными лидерами.


Автор: Александр Волков
Наверхнаверх